令和6年度入学式⇒4月5日(金)午前9時30分開式 ※新6年生は4月4日(木)準備のため登校 始業式4月8日(月) 給食開始4月9日(火)〜

出前授業 3年

3年生が、大阪府珠算教育連合会からゲストティーチャーに来ていただき、そろばんの出前授業を実施しました。

 玉の置き方やはじき方などの基本操作をはじめ、たし算やひき算などの計算のしかたをていねいに教えていただきました。

 そろばんを初めて手にする子どもも多く、みんな一生懸命に取り組んでいました。


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3/6給食

今日の献立
●さばの塩焼き
●あつあげとさといもの煮もの
●だいこんのみそ煮
●ごはん

白みそ仕立てのだいこんのみそ煮は、ただいこんに味が良くしみて子ども人気でした。
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3/12給食

今日の献立 
●鶏肉のみそバターソース
●スープ煮
●デコポン
●大型コッペパン
●バター


オーブンでこんがり焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったソースをかけた鶏肉のみそバターソースは、濃厚で、パンと食べるととてもおいしかったです。

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5年生 卒業式会場準備 3月4日

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3/4給食

今日の献立
●肉じゃが
●はくさいのゆず風味
●とら豆の煮もの
●ごはん


とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。甘くてほくほくしていますが苦手な子どもたちもちらほら。食物繊維や、鉄が多く含まれているので、子どもたちにはすすんで食べてほしい食材の一つです。
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