令和6年度入学式⇒4月5日(金)午前9時30分開式 ※新6年生は4月4日(木)準備のため登校 始業式4月8日(月) 給食開始4月9日(火)〜

さみしいけれど・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(火)

 6年生が登校する日数は、卒業式を入れても残り9日となりました。
 101期生の子どもたちが、卒業していくのはさびしいけれど、みんなであたたかくおくり出したいです。

いろいろ うつして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(火)

 3年生が、図画工作の版に表す活動をしています。
 紙版画の発展として、プチプチ(梱包用緩衝材)や片面段ボールなどを使って、版をつくり印刷します。

 版表現は、「同じ版で繰り返し表すことができる」「版をつくって刷ると、絵が反転する」「へこんだところは写らず、出っ張っているところが写る」などの特徴があります。

 「版で表す」表現は、浮世絵など日本の伝統的な美術表現です。学年の発達段階に応じて、版で表すよさを感じられるようにしたいです。

3/5 給食

●チキンレバーカツ
●ケチャップ煮
●ツナとキャベツのバジルソテー
●黒糖パン
●牛乳
画像1 画像1

ボッチャ体験

3月4日(月)

 長居障がい者スポーツセンターから、ゲストティーチャーを迎え、3年生がボッチャというスポーツを体験しました。

 ボッチャは重度障がい者のために考え出されたヨーロッパ生まれのスポーツです。赤と青の組に分かれて、それぞれの色のボールを白いボールにどれだけ近づけられるかを競うスポーツです。 ボールが投げられなくても補助具を使い、介助者に意志を伝えることができれば楽しむことができ、老若男女・障がいへの有無を問わず誰でも楽しむことができるスポーツです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 給食

●関東煮(うずら卵除去献立)
●きゅうりの梅風味
●とら豆の煮もの
●ごはん
●牛乳
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 お祝い集会
3/6 児童集会(健康委員会)
3/7 委員会

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

安全マップ

PTA

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等調査

学校協議会

生活指導