来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

3月18日(水)給食

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ビーフチャップ、ほたて貝のグラタン、コーンスープ、いちご、レーズンパン、牛乳
今日は、卒業をお祝いする献立です。
ビーフチャップは、「チャップ」という切り刻むという意味の「チョップ」がなまった呼び名で、ケチャップ味に仕上げたアメリカ料理がもとになっています。給食では、牛肉としめじをいためて、ケチャップなどで味つけしています。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に使用し、バターの風味と共にうま味のあるグラタンです。
コーンスープは、とうもろこしの粒とクリーム状のものを併用し、とうもろこしのこくとうま味をだしています。
長崎県のさちのかのいちごをデザートにつけています。

3月17日(火)給食

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豚肉のおろしじょうゆかけ、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳
よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られていて、よもぎの香りと淡い緑色のだんごです。食べるときに大豆から作られたきな粉をだんごにかけて食べました。

3月16日(月)給食

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いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳
背の青い魚の代表であるいわしを給食室で1枚1枚パン粉をつけて油であげました。

3月13日(金)給食

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ポークカレーライス、グリーンサラダ、プチトマト、牛乳

3月12日(木)給食

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鶏肉のてり焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳
給食では、一年に1回菜の花が出ます。菜の花は、秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみを収穫します。春の野菜なので苦味もありますが、食べやすくするために白菜と合わせました。
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学校行事
3/18 卒業式準備    6年給食終了 給食残さないデー
3/21 春分の日
3/23 1〜5年給食終了
3/24 修了式 大掃除
給食献立
3/18 ビーフチャップ ほたて貝のグラタン コーンスープ いちご レーズンパン 牛乳
3/20 クリームスパゲッティ キャベツとコーンのサラダ 黒糖パン(1/2) 牛乳
3/23 あげどりのねぎだれかけ 豚肉とさといもの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳

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