来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

ベランダ全開

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 人工芝を設営して子どもたちの遊び場に改造した3階ベランダに、鉄棒や逆上がり練習台を設置しました。大勢集まりました。

つぼみふくらむ

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 今日はたいへんお天気がよく、気温も高くなりました。ぽかぽかとした「春の陽気」です。この好天に、校門の桜のつぼみも一気にふくらんでいます。土曜、日曜と晴天が続けば、月曜日には最初の花が開花するかもしれません。

3月18日(水)給食

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ビーフチャップ、ほたて貝のグラタン、コーンスープ、いちご、レーズンパン、牛乳
今日は、卒業をお祝いする献立です。
ビーフチャップは、「チャップ」という切り刻むという意味の「チョップ」がなまった呼び名で、ケチャップ味に仕上げたアメリカ料理がもとになっています。給食では、牛肉としめじをいためて、ケチャップなどで味つけしています。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に使用し、バターの風味と共にうま味のあるグラタンです。
コーンスープは、とうもろこしの粒とクリーム状のものを併用し、とうもろこしのこくとうま味をだしています。
長崎県のさちのかのいちごをデザートにつけています。

3月17日(火)給食

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豚肉のおろしじょうゆかけ、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳
よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られていて、よもぎの香りと淡い緑色のだんごです。食べるときに大豆から作られたきな粉をだんごにかけて食べました。

3月16日(月)給食

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いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳
背の青い魚の代表であるいわしを給食室で1枚1枚パン粉をつけて油であげました。
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学校行事
3/21 春分の日
3/23 1〜5年給食終了
3/24 修了式 大掃除
3/25 春季休業(4月4日入学式・8日始業式)
給食献立
3/20 クリームスパゲッティ キャベツとコーンのサラダ 黒糖パン(1/2) 牛乳
3/23 あげどりのねぎだれかけ 豚肉とさといもの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳

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