来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

10月28日(金)給食

画像1 画像1
さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳
こどもたちに食べてほしい大豆加工品の高野どうふをだしで煮含め、卵とじにしました。

10月27日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、大型コッペパン、はちみつ、牛乳
 鶏肉のガーリック風味焼きは、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料の「ノンエッグドレッシング」を下味に使っています。
 これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。
2枚目がノンエッグドレッシングです。

10月26日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハヤシライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳
給食のハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ったものを加えて煮込みます。
2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めのルウです。
3枚目が、十分にいためて褐色になったルウです。

3年生 社会見学

画像1 画像1
10月25日(火)に桃谷の商店街に社会見学に行ってきました。
 お客さんのようす、お店のようす、振興組合の取り組みなどを見学してきました。
「自転車が多い」「お店屋さんがたくさんある」など感想を話していました。
スーパーマーケット、コンビニエンスストア、商店街のちがいを学ぶことができました。

10月25日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳
みそカツは、豚肉のヒレの部位を1人2切れずつの給食室で手作りのフライにしました。1540このカツを油で揚げました。
カツにからめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせた、まろやかで旨味のあるタレをかけました。
2枚目が給食室で衣をつけているところです。
3枚目がタレに使った八丁みそです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 児童集会  3・4年体重測定  委員会(最終)  3年4組ふれあい喫茶(五条)  生涯学習(PC)
3/3 5・6年体重測定  3年車いす体験
3/6 児童朝会  落とし物0週間
3/7 6年茶話会  生涯学習(コーラス・書道・絵画)
3/8 C−NET  記名日  4年サイエンスショー
給食献立
3/2 とうふのミートグラタン  麦と野菜のスープ  デコポン  ライ麦パン  牛乳
3/3 鶏肉のてり焼き  さつまいものみそ汁  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳
3/6 ポークカレーライス  金時豆と野菜のサラダ  プチトマト  ごはん  牛乳
3/7 えびとチンゲンサイのいためもの  中華がゆ  はっさく  レーズンパン  牛乳
3/8 さけのしょうゆバター焼き  あつあげとじゃがいもの煮もの  はくさいのおひたし  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価