来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

3月9日(木)給食

画像1 画像1
さばの塩焼き、五目汁、だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳
給食のみそ汁やすまし汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとる場合が多いです。
今日の五目汁は、かつおぶしでだしをとりました。
かつおぶしでとっただし汁は、旨みと香りがしっかりしています。
単品で煮ただいこんもかつおぶしのだしでおいしく煮上げました。

3月8日(水)給食

画像1 画像1
さけのしょうゆバター焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳
さけのしょうゆバター焼きは、皮無しで角切りにしたさけとキャベツに塩、こい口しょうゆで下味をつけて、溶かしバターをかけて焼き物機で焼きました。

3月6日(月)給食

画像1 画像1
ポークカレーライス、金時豆と野菜のサラダ、プチトマト、牛乳
金時豆と野菜のサラダには、ドライパックの金時豆を使用しています。
金時豆等の豆類は、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。エネルギーとなる糖質の他に、たんぱく質、ビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラル類や食物繊維を多く含んでいます。
今日は、金時豆と野菜を各々蒸して合わせて、食べるときにマヨネーズをかけて食べました。

3月3日(金)給食

画像1 画像1
鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳
「きんぴら」という名前は江戸時代初期に流行した浄瑠璃からきています。平安時代の武将で大変強いとされた「坂田金平」を題材にした金平浄瑠璃が人気になり、強いものや丈夫なもののたとえに「金平」という名前をつけるのが流行したそうです。
 「きんぴらごぼう」の名前の由来は、ごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつくなどの理由から強いものとして扱われ、「金平ごぼう」という名前がついたとされています。
今日は豚肉も使用して甘辛く味付けしました。

3月2日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
とうふのミートグラタン、麦と野菜のスープ、デコポン、ライ麦パン、牛乳
今日はデザートにデコポンがつきました。
デコポンの主な産地は、熊本県、愛媛県、広島県、和歌山県などです。露地栽培のものは、冬から春にかけて旬となります。ジューシーで甘みもあり、皮がむきやすいくだものです。
2枚目が給食のデコポンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 卒業を祝う会  クラブ活動(最終)
3/10 Iルーム卒業を祝う会・保護者会
3/13 児童朝会
3/14 夕陽丘中学校卒業式  生涯学習(コーラス・書道・絵画)
3/15 C−NET  PTA登校安全指導  五条幼稚園卒園式
給食献立
3/9 さばの塩焼き  五目汁  だいこんのみそ煮  ごはん  牛乳
3/10 みそきしめん  あっさりきゅうり  清見オレンジ  食パン  りんごジャム  牛乳
3/13 鶏肉と野菜のスープ煮  ほうれん草とコーンのソテー  あげポテトもち  大型コッペパン  いちごジャム  牛乳
3/14 豚肉のごまだれ焼き  みそ汁  菜の花のおひたし  ごはん  牛乳
3/15 ピリからあげ  中華スープ  ほたて貝と野菜のいためもの  いちご  黒糖パン  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価