来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

りんご

画像1 画像1
★1月23日の献立★
鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご
食パン(バター)、牛乳

 旬のりんごは、長野県産の「サンふじ」でした。
 
 今週は「給食週間」という取り組みをしています。給食があることの意味を考え、食べ物や給食に携わっている方に感謝をしようという機会です。その一つとして、調理員さんから「しあわせにんじん」のプレゼントがありました。「しあわせにんじん」とは、洋風煮の中に星形やハート型にしたにんじんをスープ煮に入れました。自分のスープ煮の中に入っていた子どもは大喜びをしていました。

酢豚

画像1 画像1
★1月22日の献立★
酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり ごはん、牛乳

 厚みのある角に切った豚肉は、噛み応えがありました。野菜をたっぷり使った献立は彩もよく、おいしかったです。

【行政書士】による出前授業 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月22日(火)3時間目に、行政書士の方々にご来校いただき、法教育を行っていただきました。私たちには、情報を自由に得られるという「知る権利」や思ったことを自由に言える「表現の自由」がある一方で、相手の気持ちを考え思いやりのある行動が求められていることを、法律の視点から学びました。4年生にとって学びの多い授業となりました。(4年1組の授業は、日程を改めて調整し、2月に実施する予定です。)

糸寒天のスープ

画像1 画像1
★1月21日の献立★
鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ
チンゲンサイとコーンの中華あえ、黒糖パン、牛乳

 「糸寒天のスープ」は糸寒天が入っているので、かみ応えがありました。「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は緑と黄の組み合わせで食欲のわく献立でした。

学級休業のお知らせ

 本日4年1組でかぜ様疾患等により5名(内インフルエンザ4名)の児童が欠席、発熱のため1名の児童が早退しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
 本日1月21日(月)は給食終了後下校、明日1月22日(火)から1月25日(金)までの4日間を学級休業とさせていただきます。
 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から本日も含めて「いきいき活動」・課外クラブ(陸上・サッカー・音楽)への参加はできません。詳細は、本日配布させていただくお知らせをご覧ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価