来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

2・3・5年生 五条まつりを実施しました。

画像1 画像1
 新型コロナウイルス感染症の影響で3年ぶりに「五条まつり」を実施しました。以前のように全校一斉で実施するのではなく、2・3・5年生と1・4・6年生に分けての実施となります。今日は2・3・5年の回です。5年生が考えたお店を、縦割りグループでまわり、それぞれのお店でゲームを楽しんでいました。5年生はお店の店員としても、たてわり班のリーダーとしても大活躍でした。

5年生 五条まつり準備

画像1 画像1
 1月25日(水)は2・3・5年生の五条まつりです。24日の5・6時間目を利用して5年生がお店の準備をしていました。新型コロナウイルス感染症の影響で、5年生にとっては2年生の時以来の五条まつりとなります。みんな張り切って準備をしていました。

1年生の発育測定を実施しました。

画像1 画像1
 1年生の発育測定がありました。測定前の保健指導では、1月30日から始まる「手洗い・うがい週間」にそなえて、手洗いのポイントを学習しました。手洗いのポイントは、「おねがいのポーズ」「カメのポーズ」「お山のポーズ」「おおかみのポーズ」「バイクのポーズ」「つかまえた!のポーズ」という6つのポーズです。1月の健康目標である「寒さにまけない体をつくろう」のために、毎日かかさず丁寧な手洗いを続けましょう。

1月20日(金)給食の献立

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、「鶏肉の土手焼き風」「はりはり汁」「れんこんのフライ大阪ソース味」「ごはん」「牛乳」でした。この献立は、平野中学校の給食委員会による作品で、令和3年度学校給食献立コンクールの最優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「鶏肉の土手焼き風は、牛すじ肉の代わりに鶏肉をお使用し、野菜を加えて彩りをよくし、土手焼き風の味付けにしました。はりはり汁は、大阪名物のハリハリ鍋を汁ものとして考えました。れんこんのフライ大阪の名物料理として大人気の串カツ店風のソースをかけました」です。
 子どもたちは、今日も給食をおいしくいただきました。

屋上プール改修中

画像1 画像1
 来年のプール指導に備えて、屋上のプールの塗装の塗り替えをしています。また今のプールサイドは塗装されていませんでしたが、今回の改修でプールサイドにも塗装を施します。完成が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

五条小学校のせいかつ

令和5年度新入生関係

事務室より

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校基本方針関係

運営に関する計画

学校評価

全国学力学習状況調査関係

全国体力・運動能力・運動習慣等調査関係