9月29日(木)給食スープ煮に使用している豆は、てぼ豆です。食物繊維、鉄分を豊富に含んでいます。成長期の子どもたちには、すすんで食べてもらいたい食品です。 じゃがいもとトマトの重ね焼きは、生のトマトの酸味がさわやかな献立です。 2枚目が、てぼ豆です。白い種皮のいんげん豆のなかまです。熱湯に20分以上つけてから加熱しました。 3枚目が今日使用したトマトです。 9月28日(水)給食マーボーなすは、旬のなすを使用した献立です。 甘酢あえに使用しているチンゲンサイは、アブラナ科の野菜で代表的な中国野菜の一つです。 9月27日(火)給食さごしは、成長すると鰆(さわら)と呼び名の変わる出世魚です。 塩、料理酒で下味をつけて焼きました。 旬のオクラは、粉末のかつおぶしと合わせていためました。 9月26日(月)給食鶏肉のからあげは、人気のある献立です。作り方は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶして油であげました。 9月23日(金)給食イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダには、ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風味ですが卵を使用していないドレッシング)を1人1袋つけました。 |
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