来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

11月30日(水)給食

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関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳
給食ののりのつくだ煮は、給食室で作ります。
作り方は、だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて煮た中に、もどして小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめます。
ご家庭でもぜひお試しください。
2枚目がしいたけときざみのりです。

11月29日(火)給食

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豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃(缶)、レーズンパン、牛乳
変わりピザは、ツナ(缶)、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせたものをギョーザの皮に1枚ずつのせて、焼き物機で焼きました。
2枚目がギョーザの皮に具をのせているところです。
3枚目が焼きあがった変わりピザです。

11月28日(月)給食

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赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのごまあえ、ごはん、牛乳
おおさかしろなは、アブラナ科の野菜です。
暑さ寒さに強く、四季を通じて栽培できることもあり、江戸時代から途絶えることなく、明治初期に天満橋や天神橋付近で盛んに栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。
今日は、塩ゆでしてすりごま、砂糖、うす口しょうゆ、だしの調味液であえていりごまをふりました。

11月25日(金)給食

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チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし、黒糖パン(1/2)、牛乳
チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材にたまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用したスパゲッティです。にんにくをオリーブ油で香りよくいためることで、風味を増し、バジル、粗挽きこしょうで風味よく仕上げました。

11月24日(木)給食

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えびフライカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳
えびフライをカレーライスに添える子どもたちに人気の献立です。
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