11月30日(水)給食給食ののりのつくだ煮は、給食室で作ります。 作り方は、だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて煮た中に、もどして小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめます。 ご家庭でもぜひお試しください。 2枚目がしいたけときざみのりです。 11月29日(火)給食変わりピザは、ツナ(缶)、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせたものをギョーザの皮に1枚ずつのせて、焼き物機で焼きました。 2枚目がギョーザの皮に具をのせているところです。 3枚目が焼きあがった変わりピザです。 11月28日(月)給食おおさかしろなは、アブラナ科の野菜です。 暑さ寒さに強く、四季を通じて栽培できることもあり、江戸時代から途絶えることなく、明治初期に天満橋や天神橋付近で盛んに栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。 今日は、塩ゆでしてすりごま、砂糖、うす口しょうゆ、だしの調味液であえていりごまをふりました。 11月25日(金)給食チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材にたまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用したスパゲッティです。にんにくをオリーブ油で香りよくいためることで、風味を増し、バジル、粗挽きこしょうで風味よく仕上げました。 11月24日(木)給食えびフライをカレーライスに添える子どもたちに人気の献立です。 |
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