来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

とうがんの煮もの

画像1 画像1
★7月11日の献立★
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

 「とうがんの煮もの」は、「やったー。とうがん大好き!」という児童や「とうがん?だいこんと違うの?」という児童もいました。味はしょうがの風味が効いていておいしかったです。お家ですと冷やして食べていただきますと、もっとおいしく感じられると思います。今しかないおいしさを楽しみたいですね。

ツナっ葉いため

画像1 画像1
★7月12日の献立★
鶏肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため
ごはん、牛乳

 今日の献立は、緑色の食材が多い献立でした。乾燥した「だいこん葉」を使った献立は歯ごたえがよく、おいしかったです。

かぼちゃのミートグラタン

画像1 画像1
★7月10日の献立★
かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン、牛乳

 夏野菜のかぼちゃとひき肉との組み合わせがおいしかったです。
すいかは年に1回、給食に登場します。すいかは鳥取県産で、とても甘かったです。

チヂミ

画像1 画像1
★7月2日の献立★
豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ
コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 今日は、野菜をたくさん使った献立でした。「もやしの甘酢あえ」は、噛むのが苦手な児童は噛んで飲み込むことが難しいようで、苦戦していました。「チヂミ」は彩よく、おいしかったです。

トマトと卵の中華スープ

画像1 画像1
★6月29日の献立★
いかてんぷら、トマトと卵の野菜スープ、                     チンゲイサイともやしのピリ辛あえ、おさつパン、牛乳

 「トマトと卵の野菜スープ」は、生の「トマト」を使い、「しょうが」や「にら」の風味と合わさって、とてもおいしかったです。見た目にも色鮮やかで食欲がでました。
 「いかてんぷら」はかみやすい硬さで、好評でした。

 昨日のPTA給食試食会にたくさんご参加くださり、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価