来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

3月23日(水)給食

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さけのガーリック風味焼き、カレースープ、野菜ソテー、黒糖パン、牛乳
さけのガーリック風味焼きは、角切りのさけにワイン、塩、こしょう、ガーリック、うす口しょうゆ、サラダ油で下味をつけてから、焼き物機で230度で15分間焼きました。今年度の給食も今日が最終になります。4月は11日から給食が始まります。

3月22日(火)給食

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肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳
とら豆は、金時豆と同じく、いんげん豆の種類になります。豆の模様が虎の模様に似ていることから名前がついたようです。
給食では、乾物のとら豆を40分間熱湯につけた後、釜で豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮てから、砂糖で味つけして更に煮含めたあと、塩、うす口しょうゆで味つけしました。
2枚目が給食で使用したとら豆です。虎の模様が見えるでしょうか。

3月18日(金)給食

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ハヤシライス、キャベツのアーモンドサラダ、ミニフィッシュ、牛乳
ハヤシライスのルウは、サラダ油で小麦粉を褐色になるまでいためたものを加えて煮込みました。
キャベツのアーモンドサラダは、細かくした状態のアーモンドをドレッシングとともにキャベツとあえました。
アーモンドはバラ科モモ属の落葉高木の植物で、桃や杏、梅などと近い植物です。アーモンドは果肉ではなく、殻の中の仁という部分を食用しています。アーモンドは香ばしい風味があります。
2枚目がサラダ油で小麦粉を入れたところです。
3枚目が20分間ほどいためて、褐色になったものです。

3月16日(水)給食

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鶏肉と野菜のスープ煮、野菜サラダ、ジャーマンポテト、レーズンパン、牛乳
鶏肉と野菜のスープ煮には、冬野菜のカリフラワーも入っています。
ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンを混ぜ合わせて180度で23分焼きました。ジャーマンとは「ドイツ」という意味です。

3月15日(火)給食

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みそきしめん、豚肉と野菜のいためもの、デコポン、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳
みそきしめんは、名古屋を中心とする東海地方の料理です。愛知県の名物である「きしめん」と「八丁みそ」を使った献立です。八丁みそは、米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味をもっています。子どもたちが食べやすいように、八丁みそと赤みそを合わせ、みりんも加えてまろやかな味になるように工夫しました。
2枚目が給食で使用したきしめんと八丁みそです。
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