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あげ鶏のねぎソースかけ

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★2月20日の献立★
あげ鶏のねぎソースかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり
ごはん、牛乳

 「あげ鶏のねぎソースかけ」は、子どもたちは「からあげだ!」と大喜びしていました。カラっと揚がっていたので、噛み応えがありました。ねぎソースも好評でした。

鶏ごぼうご飯

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★2月7日の献立★
鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳

 今日は、ごぼう、れんこんなど歯ごたえのよい食材を使った献立でした。

ひじき豆

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★1月28日の献立★
筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳

 「ひじき豆」は、ぬるま湯でもどした大豆をでんぷんをまぶして揚げました。噛み応えがあってよかったです。「筑前煮」は、れんこん、ごぼうなど冬の根菜をたくさん使った献立でした。

りんご

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★1月23日の献立★
鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご
食パン(バター)、牛乳

 旬のりんごは、長野県産の「サンふじ」でした。
 
 今週は「給食週間」という取り組みをしています。給食があることの意味を考え、食べ物や給食に携わっている方に感謝をしようという機会です。その一つとして、調理員さんから「しあわせにんじん」のプレゼントがありました。「しあわせにんじん」とは、洋風煮の中に星形やハート型にしたにんじんをスープ煮に入れました。自分のスープ煮の中に入っていた子どもは大喜びをしていました。

酢豚

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★1月22日の献立★
酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり ごはん、牛乳

 厚みのある角に切った豚肉は、噛み応えがありました。野菜をたっぷり使った献立は彩もよく、おいしかったです。
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