来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

野菜たっぷり料理

画像1 画像1
★6月6日の献立★
チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ
ごはん、牛乳

 今日の献立は、中国の料理です。野菜が約120グラム使用しています。どの献立も歯ごたえがよく、食べごたえがありました。

クインシーメロン

画像1 画像1
★6月5日の献立★
カレードリア、スープ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳

 今日は年に1度しか出ないメロンが登場しました。天候に恵まれない年は、出せない年もあります。スプーンで食べるのにちょうどよい硬さでした。甘さもほどよくありました。
 今日の献立では、スープの中の豚肉が一番よくかむ食べ物でした。

食育月間です

画像1 画像1
★6月4日の献立★
すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ
ごはん、牛乳

 6月は食育月間です。「しっかり食べること」は日々考えることですが、特に今月は給食について、くわしくお伝えしたいと思います。

子どもの日の行事献立

画像1 画像1
★1日の献立★
牛肉のきんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳

 今日は「子どもの日の行事献立」でした。子どもたちの健やかな成長を願う気持ちが込められています。行事「ちまき」は、この献立にしか登場しません。2,5年生は遠足で食べることができなかったのが、少し残念でした。

煮込みハンバーグ

画像1 画像1
★4月18日の献立★
煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ
ライ麦パン、牛乳

 ハンバーグは、玉ねぎを色づくまでいためて作ったソースの中で煮込みました。コーンスープもコーンの黄、にんじんの赤、パセリの緑で彩のよいスープです。「ハンバーグがおいしい。」という子どもはたくさんいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価