来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

今日の給食 さくらんぼが出ました!

6月25日(木)の給食は、

 ・ハヤシライス
 ・キャベツのゆずドレッシング
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

でした。

今日の給食も子どもたちにもとても人気でした!

さて、さくらんぼは、初夏に旬をむかえます。
この時期ならではの食材です。

今日は、山形県でとれた「小さな恋人」という品種が届きました。
甘く、果肉もしっかりしたさくらんぼでした。

果物は、生で食べることもでき、
体の調子を整えるビタミンのよい供給源です。

夏にむけてすいかやメロン、桃などが旬をむかえます。
ご家庭でもぜひ果物を取り入れてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

今週から通常給食が始まりました!

 6月15日(月)から、通常給食が始まりました。
 暑い中の給食再開となりましたが、安全には十分気を付けて調理しています。

 通常給食初日は、久しぶりのごはんが出ました。「みそ汁にはやっぱりごはんが合うなぁ。」と嬉しそうに食べる様子がありました。
 
 また、1年生は初めて汁物以外のおかずを食べました。「苦手なピーマンを少し食べられたよ!」「お魚おいしい!」など、毎日学校の給食を楽しんでいる様子です。

 今週は、スパゲッティミートソースが子どもたちに人気でした!コクのある手作りルウを使ったメニューです。

 給食ではさまざまな料理、食材が出ます。給食を通して、食の大切さ、楽しさを伝えていきたいと思います。

 本日食育だよりも配布していますので、ご家庭でご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 令和2年度卒業式

Teamsマニュアル

令和4年度新入生関係

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより