ようこそ!聖和小学校のホームページへ!!

7月11日(木)の給食の献立

画像1 画像1
7月11日(木)の給食の献立

●夏野菜のカレーライス
 じゃがいもの代わりに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用しています。
●キャベツのサラダ
●みかん(缶)
●牛乳

これな〜んだ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駅のロータリーやホテルの入り口など気にするとよく見かけるこの木。
聖和小学校にも正門の左手にありますが、みなさん名前は知っていますか?

一見ヤシの木のような見た目をしてるこの木の名前は
ソテツ(蘇鉄)という名の常緑低木です。

実はこの真ん中にある実のような部分がソテツの花です。
このソテツの木は昔から聖和小学校にあるのですが、花が咲くことはなく、今回このように咲いたことは、すごく珍しいことだそうです。

ソテツの花には幸運を運ぶといういわれがあります。
みんなにラッキーなことが起こるかも!?

ソテツの花言葉は「雄々しい」。勇ましさと力強さを感じますね。

みなさんもぜひ見つけてお願い事をしてみては?

にこにこ班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝からすっきりしない天気で、予定では、にこにこ班ごとに運動場と講堂に分かれてだるまさんころんだをすることになっていたのですが、急遽変更をして、班ごとにしりとりをしました。
1年生が困らないように、高学年が1年生をはさむ形で円になり、ボールをまわしながら言葉をつないでいきます。
言葉が思い浮かばない友だちには、「3文字だよ。」「食べ物であるやん!」「赤色!」などヒントを言い合っていました。
急遽予定が変更になっても、集会委員の児童は落ち着いて集会を運営することができました。

7月10日(水)の給食の献立

画像1 画像1
7月10日(水)の給食の献立

●牛丼
●とうがんのみそ汁
 夏が旬の、とうがんとオクラが入ったみそ汁です。
●大福豆の煮もの
●牛乳

7月9日(火)の給食の献立

画像1 画像1
7月9日(火)の給食の献立

●鶏肉と夏野菜のソテー
 年に1回、7月のみ登場する赤ピーマンを使用した彩りのよい炒め物です。
●押麦のスープ
●すいか
 水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、できるだけ全員にスイカの中心の甘い部分があたるよう、1つのすいかを64等分に切り分けています。
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

7月8日(月)の給食の献立

画像1 画像1
7月8日(月)の給食の献立

●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
●五目汁
●切干しだいこんのゆずの香あえ
 ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。
●ごはん
●牛乳

7月の「よも☆よも」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(月)の聖和タイムに「よも☆よも」がありました。

今回の1冊目はヨシタケシンスケさんの「りんごかもしれない」です。有名な作家の絵本なので、絵だけでもみんな興味津々で聞いていました。
2冊目は「やさいのおなか」です。ページをめくるたび、様々な野菜のシルエットが現れ、子どもたちは「トマトー」「きゅうりー」と手や声をあげて楽しそうに答えていました。

来週7月16日(火)10:00〜11:00に天王寺図書館より「学校図書館支援ボランティア 実践講座 絵本の読み聞かせ 入門編」実施のため、講師の方が1名来校され、聖和図書館で講座が開かれます。興味のある方はぜひご連絡ください。

夏休みの図書館開放での「よも☆よも」さんの活動は7月26日(金)の
1.10:15〜
2.11:15〜
の2回読み聞かせをします。

ぜひ プール開放の前や後に読み聞かせの時間を楽しんでください。

6年生 安全水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は7月3日(水)に安全水泳をしました。

夏休みを目前にひかえ、万が一、水の事故にあった際 命を守るために自分ができることを考えもらいました。

水着で泳いだ時と、服(体操服)を着て泳いだ時の違いを「服を着て泳ぐと重い」「疲れる」と実感することで、無理に泳がず、その場で浮いて助けを待つことの大切さを考えてもらいました。

浮く練習では、小さな500mlのペットボトルが1つでもあれば浮くときに便利なことを知り、ペットボトルがなくても水面に顔を出して浮く練習もしました。


7月5日(金)の給食の献立

画像1 画像1
7月5日(金)の給食の献立

●もずく入りヒラヤーチー
 ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずく、粉末のかつおぶしなどを加えて焼き上げます。みりん、酢、しょうゆをあわせて作ったタレをかけています。
●豚肉といかの煮もの
●あっさりきゅうり
●おさつパン
●牛乳

7月4日(木)の給食の献立

画像1 画像1
7月4日(木)の給食の献立

●豚肉とじゃがいもの煮もの
●オクラの甘酢あえ
●ツナっ葉いため
 ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。
●ごはん
●牛乳

まちがいさがしゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、まちがいさがしゲームをしました。
ステージに立った集会委員会がポーズをとり、そのポーズを覚えます。
10秒後、カーテンが閉まり、ポーズが一つ変わっていてそれはどこかを当てるゲームです。
子どもたちは、指を指したり、相談したりしながら楽しんでゲームに参加しました。

4月当初の集会は先生に手伝ってもらって原稿を用意したり、練習計画を立てていた集会委員会。今回の集会は、自分たちでゲームを決めたり、ルール説明の文章を推敲したり、朝から練習したりと自主的に考えて行動できるようになってきています。

安全水泳をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
急な水辺の事故にあったときのために、本校では着衣をしたまま泳ぐ体験をおこなう「安全水泳」の学習をおこなっています。
体操服を着て水に入ると、体がとても重く感じました。
また、ペットボトルで浮力を得ると、簡単に浮くことができることも体験しました。

7月3日(水)の給食の献立

画像1 画像1
7月3日(水)の給食の献立
<平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞>
ねらい:暑さに負けない健康な体をつくりましょう!

●ピリ辛野菜いため
 鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせています。
●オクラとん汁
●冷凍みかん
●ごはん
●牛乳

プール換水と清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は放課後に教職員でプールの水換えと掃除を行いました。
みんなが気持ちよく安全にプール水泳ができるよう、教職員で清掃を行っています。

また毎朝、複数人で水質の検査や水温の計測を行い、プール水泳ができるかチェックしています。このチェックは、授業直前にも行っています。必要に応じて水の入れ替えや水位の調整、薬剤を投与しています。

残りのプール水泳の期間も安全に気持ちよく泳ぎましょう!

7月2日(火)の給食の献立

画像1 画像1
7月2日(火)の給食の献立

●かぼちゃのミートグラタン
 旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
●スープ
●オレンジ
●黒糖コッペパン
●牛乳

6年生 6月26日(水) 夢・授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月26日(水)の2,3時間目にトップアスリートによるの水泳の「夢・授業」を行っていただきました。

昨年に引き続いて 千葉すずさんが講師として来校し、6年生は贅沢にも2年連(クロールと平泳ぎの順に)教えていただくことになりました。

模範演技や平泳ぎのポイントをわかりやすく教えていただいただけでなく、常に「大丈夫!」「上手!」「すごい!」と褒め言葉を子どもたちにかけ続けてくださいました。

「夢・授業」後、子どもたちは「楽しかった〜。」「平泳ぎの手が上手になったよ。」「来年も来てくれるかな。」と嬉しそうに話していました。


7月1日(月)の給食の献立

画像1 画像1
7月1日(月)の給食の献立

●豚肉の香味あげ
 角切りの豚肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。
●みそ汁
●きゅうりの甘酢づけ
●ごはん
●牛乳

6月24日___ICT研修

画像1 画像1 画像2 画像2
ICT機器をより効果的に授業に使うために研修を行いました。
昨年度末から新しく入ったタブレットPCを教員も1人1台実際に触りながらの研修です。
様々な教科で子どもたちの学びが深まるように活用していきたいと思います。

6年生 6月25日(火) 歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(火)の5,6時間目に歯と口の健康教室がありました。

歯周病の話や歯磨きの大切さをワークシートを記入しながら学習ししました。
歯に付いた歯垢を目に見えるように着色し、鏡を見ながら1本1本丁寧に磨く練習もしました。
1日3回、特に寝る前は丁寧に磨く習慣がつきますよう、ご家庭でも声掛けをよろしくお願いいたします。

6月26日(水)の給食の献立

画像1 画像1
6月26日(水)の給食の献立

●チンジャオニューロウスー
 中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。ピーマンは1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。
●ハムと野菜の中華スープ
●きゅうりの辛みづけ
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/17 出前授業6年(au) 教育実習開始
9/18 学校見学(5校時)・説明会(14:40-15:10)
9/19 おはなし会1〜3年 栄養教育6年 しょっきピカピカの日 ひまわり学級懇談会
9/20 おはなし会4〜6年
9/21 せいわっこ広場