ようこそ!聖和小学校のホームページへ!!

11月7日(木)の給食の献立

画像1 画像1
11月7日(木)の給食の献立

●えびフライカレーライス
 牛肉を主材としたカレーライスに、揚げたてのえびフライを添えています。
●カリフラワーのピクルス
●豆こんぶ
●牛乳

11月6日(水)の給食の献立

画像1 画像1
11月6日(水)の給食の献立

●豚肉のデミグラスソース
 豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませた、味わいぶかい献立です。
●スープ
●きゅうりのサラダ
●黒糖コッペパン
●牛乳

11月6日 4年生 天王寺区音楽交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽交流会の最後には、「ありがとうの花」を天王寺区の小学生みんなで歌いました。

ありがとうの花が さくよ 天王寺にも ホラ いつか
ありがとうの花が さくよ みんなが わらってるよ

と替え歌して歌いました。
美しい歌声にホールがいっぱいになりました。

今日まで長い時間をかけて一生懸命練習を重ねてきた4年生
今日は練習の成果が発揮され、すがすがしい表情で下校していきました。
ほんとうによくがんばりました!

11月6日 4年生 天王寺区音楽交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合奏「風になりたい」の様子です。
難しかった打楽器も軽快なリズムを刻むことができました。
さわやかな合奏になりました。

11月6日 4年生 天王寺区音楽交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
合唱「COSMOS」の様子です。
大きなホールに美しい歌声が響きわたりました。
表情豊かな手話で歌詞の意味を伝えました。

11月6日 4年生 音楽交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
これよりクレオ大阪に出発です!
着き次第リハーサルです。
秋らしいすがすがしいお天気もみんなのことを応援しているようです。

参観予定の保護者の皆様は、予定通りの実施となっておりますので、配布済みのお手紙をご覧ください。

6年生 11月5日(火) スポーツ交歓会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生では11月5日(火)は朝から夕方まで丸一日、長居競技場(ヤンマースタジアム長居)に天王寺区の6年生が一堂に集まり「スポーツ交歓会」を行いました。

世界で活躍する陸上選手も実際に走る競技場で、午前中は100m走、800m走、選抜での400mリレーを行いました。また、午後からは隣のヤンマーフィールドに移動して、ドッジボールとサッカーの試合を行いました。

保護者の方にも応援に来ていただき、一日中いい天気の中、子どもたちは緊張しつつもめったにできない体験を楽しんでいるようでした。

運動の秋、スポーツ交歓会が終わった後も、休み時間や放課後など、外で元気よく遊び、しっかり体を動かしてもらいたいと思います。
 

6年生 11月1日(金) ピース大阪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(金)に社会科で学習している「戦争と人々の暮らし」と平和学習を兼ねて ピース大阪へ社会見学に行きました。

子どもたちは実証や証言などの展示物を熱心にみてメモを取、防空壕体験や映画鑑賞、タッチパネルでの情報検索などマナーを守ってしっかりと見学・学習する様子が見られました。

11月5日(火)の給食の献立

画像1 画像1
11月5日(火)の給食の献立

●あかうおのしょうゆだれかけ
 子どもたちに人気のあかうおに、塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。
●みそ汁
●きんぴらごぼう
●ごはん
●牛乳

4年生 理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?今日は理科室に行って学習をしました。理科室に入った瞬間から、子どもたちはウキウキした様子。
これから4年生では、理科室で実験をする学習がはじまります。
実験器具の名前や使い方を学習し、実際に加熱器具のアルコールランプに火をつけてみました。初めてマッチを使う子たちもいて、すごく緊張していました。火をつけ、アルコールランプのふたを使って火を消すまでの流れが無事に成功すると、「おお〜!!」と歓声が上がりました。
これから安全に楽しく実験を進めていきます。

11月1日(金)の給食の献立

画像1 画像1
11月1日(金)の給食の献立

●千草焼き
 千草焼きは、卵に細かくきざんだいろいろな食材を加えて焼き上げた料理です。給食では、卵のほかに、ほぐしたささみやとうふ、コーン、みつばなどが入っています。
●みそ汁
●ごまひじき
●ごはん
●牛乳

10月31日(木)の給食の献立

画像1 画像1
10月31日(木)の給食の献立

●鶏肉のみそマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】
 八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼いています。
●スープ煮
●きゅうりとコーンのサラダ
●コッペパン
●ソフトマーガリン
●牛乳

10/31 3年生 体育科研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では、「サークルリレー」に取り組んでいます。
トラックを走る活動につなげるため、トラックより小さなサークルで走ります。
今日のめあては「走りながらバトンパスをしよう」。
決められた時間内にいかにたくさんバトンパスができるかを考えることで、バトンパスのコツをたくさん見つけることができました。
最初のサークルリレーの記録と比べ、練習を重ねた後のサークルリレーでは、多くの班で結果も伸びていました。

10月30日(水)の給食の献立

画像1 画像1
10月30日(水)の給食の献立

●さんまのさんしょう焼き
 焼き物機で焼いた旬のさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。
●すまし汁
●高野どうふの煮もの
●ごはん
●牛乳

10/28 1年生 国語科研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生では、国語で「歯がぬけたらどうするの」の学習をしています。
これまで、日本での歯がぬけた時のやり方と各国のやり方を比較しながら、教科書の説明文を読みすすめてきました。
今日は、どの国のやり方が一番お気に入りか選んで、その理由を交流しました。
入学から半年、子どもたちのノートには丁寧な字で自分の思いや考えがしっかりと書き込まれています。
考えをペアやグループで交流したり、みんなの前で発表したりして、考えをさらに深めていました。
校内の先生のみならず、校外からもたくさんの先生がいらして参観するなか、しっかり集中して学習できました。

10月29日(火)の給食の献立

画像1 画像1
10月29日(火)の給食の献立

●豚肉と野菜のケチャップソテー
●スープ
●スイートポテト
 旬のさつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮たあと、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて更に煮たあと、表面に焦げ目が少しつくように焼いています。
●パンプキンパン
●牛乳

10/29 4年生 大阪市立科学館遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
不思議な展示に笑顔も絶えません。

10/29 4年生 大阪市立科学館遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

10/29 4年生 大阪市立科学館遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すばやく行動できる4年生。
見学時間がたっぷりとれました。
グループで行動しています。興味深い展示を思い思いに見ています。

10/29 4年生 大阪市立科学館遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
少し早いですが、多目的室でお昼ごはんをいただきました。
お腹もいっぱいになってこれからいよいよ見学です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/28 お別れ集会
2/29 せいわっこ広場
3/2 よも★よも(読み聞かせ6年)
3/5 委員会活動(最終)