増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

クラブ発表会(その1)

音楽クラブ
 合奏を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(金)の給食の献立

2月7日(金)の給食の献立

●鶏肉のカレー風味焼き
 鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、オリーブ油、で下味をつけ、風味良く焼きます。
●スープ
●だいこんのサラダ
●食パン
●いちごジャム
●牛乳

画像1 画像1

3年生 天王寺かぶら(その2)

天王寺かぶらを切る→水を沸騰させたなべに天王寺かぶらを入れ煮る→
味噌をとく→お椀に入れる

1時間ほどかけて天王寺かぶらの味噌汁ができあがりました。
感想を聞くと、皆「とても美味しい」と言っていました。

栽培・調理という体験を通して、なにわの伝統野菜について学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 天王寺かぶら(その1)

3年生は、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」を学習園で栽培しました。

収穫した天王寺かぶらを使って、味噌汁作りに挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フォックスフェイス

玄関を入ると左手の管理作業員室の前に花が生けられています。

校長室や保健室、玄関に、MOAの方が生けて下さっています。
今、下の写真の植物が生けられています。
この植物は「ツノナス」といいます。
ブラジス原産のナス科の植物で、独特な形の果実をつけます。

何か動物に似ていませんか?
きつねに似ているので、別名を「フォックスフェイス」と言うそうです。

本当にきつねに似ていますね。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31