増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

2月7日(金)の給食の献立

2月7日(金)の給食の献立

●鶏肉のカレー風味焼き
 鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、オリーブ油、で下味をつけ、風味良く焼きます。
●スープ
●だいこんのサラダ
●食パン
●いちごジャム
●牛乳

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3年生 天王寺かぶら(その2)

天王寺かぶらを切る→水を沸騰させたなべに天王寺かぶらを入れ煮る→
味噌をとく→お椀に入れる

1時間ほどかけて天王寺かぶらの味噌汁ができあがりました。
感想を聞くと、皆「とても美味しい」と言っていました。

栽培・調理という体験を通して、なにわの伝統野菜について学習することができました。
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3年生 天王寺かぶら(その1)

3年生は、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」を学習園で栽培しました。

収穫した天王寺かぶらを使って、味噌汁作りに挑戦しました。

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フォックスフェイス

玄関を入ると左手の管理作業員室の前に花が生けられています。

校長室や保健室、玄関に、MOAの方が生けて下さっています。
今、下の写真の植物が生けられています。
この植物は「ツノナス」といいます。
ブラジス原産のナス科の植物で、独特な形の果実をつけます。

何か動物に似ていませんか?
きつねに似ているので、別名を「フォックスフェイス」と言うそうです。

本当にきつねに似ていますね。

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6年生 卒業遠足(六甲山スノーパーク)

2月4日、6年生が卒業遠足に出かけました。
行き先は六甲山スノーパーク(もと六甲山人工スキー場)です。

普段より早い7時30分の集合でしたが、79名全員が集合時間通りに集まりました。

講堂での出発式のあと、色とりどりのスキーウエアに身を包み、2台のバスに分乗して出発しました。

スキー場では、6つの班に分かれて、スキー実習を行います。
指導者は、スキー場のインストラクターです。

白銀の世界で、皆で仲良くスキーを楽しみ、よい思い出を作ってほしいと思います。

六甲山スノーパークの天候(8時2分現在)
くもり(霧) 気温 0.4度


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