増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

5年 調理実習

 5年生の家庭科「家族とほっとタイム」の学習をしました。
 学習のめあては,「家族とのふれ合いや団らんを,楽しくできるようにしよう。」です。
 団らんをもつ計画を立て,家族とのふれ合いを深めるために,調理実習で白玉だんごを作り,お茶を入れました。
 だんごを作る―というと,とても難しそうですが,白玉粉と水だけで作ることができます。今回は,しょう油,さとう,みりん,水,片栗粉を混ぜ合わせてみたらし風のタレを作ってかけました。
 どの班も協力し合って調理を行い,だんごとお茶をおいしく試食することができました。
 家でも家族のために作ってほしいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ発表会(その10)

手作りクラブ
 各自が作ったマフラーなどの作品をショー形式で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ発表会(その7)

マンガクラブ
 自分で描いたマンガを皆に披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動(その8)

球技クラブ
 ボールをパスする様子を実際に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ発表会(その9)

科学クラブ
 ダンボールで作った「空気砲」を、皆に発射しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31