増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

6月17日(月)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
6月17日(月)の給食の献立

●豚肉と野菜の洋風煮
 豚肉、てぼ豆、野菜を子どもたちの好きなケチャップ味で煮、デミグラスソース、ウスターソースでこくを出しています。
●きゅうりのピクルス
●あげポテトもち
 久々に登場のあげポテトもち。冷凍のポテトもちを油であげています。子どもたちに大人気です!
●レーズンパン
●牛乳


5年生 ミニ田んぼで歓声!田植え体験

聖和小学校の運動場の南側(いきいき教室側)に小さな田んぼがあるのをご存知ですか?
そのミニ田んぼで恒例の5年生による田植え体験が行われました。

多目的室でJAの方から米作りのお話や田植えの方法を聞きました。
その後、ミニ田んぼで田植えの体験を全員でしました。はだしになった子どもたちは、田んぼの泥水の中に足を踏み入れると一斉に歓声を上げていました。
「気持ちいいー」「気持ち悪いー」いったいどっちなんだか?

実りの秋にはいっぱいお米ができるといいですね。
聖和小学校では、このような体験的な学習を計画的に実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
6月14日(金)の給食の献立

●チンジャオニューロウスー
 料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた牛肉と、ピーマン、たけのこを炒めて味付けしています。毎回子どもたちに好評な献立です。
●中華スープ
●きゅうりの辛みづけ
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★中国語でチンジャオはピーマン、ニューは牛肉、ロウスーは肉を細く切ったものという意味です。

聖和読書週間 お話会(低学年)

6月10日(月)から14日(金)は、聖和読書週間です。
11日(火)・12日(水)・14日(金)の3回朝の読書に取り組みました。
※火曜日には、1・2年生の学級で図書委員による紙芝居の読み聞かせをしました。

この期間中は毎日、聖和タイムと昼休みは図書館を開放します。
「どくしょカード」(1・2年)、「読書マラソン」(3〜6年)に取り組んでいます。

また、12日(水)の2時間目と3時間目に、”天王寺おはなし「ぼちぼち」”の皆様においでいただいて、お話会(低学年)を開催しました。
1年生は、おはなし「こぎつねのライオンたいじ」・ブックトーク「へんしんトンネル」
2年生は、おはなし「マメ子と魔物」・えほん・ブックトーク「かくれんぼ」
3年生は、おはなし「犬と猫のうろこ玉」・ブックトーク「どんな家?」
でした。
子どもたちは、食い入るようにお話を聞いていました。
これを機会に、たくさんの本を読んでほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日(木)の給食の献立

●いかてんぷら
●中華風トマト煮
 旬の生のトマトを使用し、オイスターソースで味付けしてとろみをつけた、中華風の煮ものです。
●オレンジ
●食パン
●ブルーベリージャム
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31