増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

1月20日(月)の給食の献立

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1月20日(月)の給食の献立

●ミートボールと野菜のケチャップ煮
●ツナとキャベツのソテー
●りんごのクラフティ
 型にコーンフレークを敷き、卵、生クリーム、砂糖、ふるった小麦粉、缶詰のりんごを混ぜ合わせた生地を流し入れ、蒸し焼きにした手作りのデサートです。
●大型コッペパン
●いちごジャム
●牛乳


5年生 主体的探究

5年生の子ども達数人が、自分たちでテーマを見つけて主体的に実験してます。

1月15日の放課後は、濾過装置を自作し、にごった水がどれくらいきれいになるか実験していまして。

濾過装置は、ペットボトルに「砂」「小石」「落ち葉」「ガーゼ」を使って作っています。

「汚れた水が作成した濾過装置を通すことで、かなりきれいになる」ということが実験の結果分かったそうです。

これからもいろいろな実験や観察を続けてほしいです。
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1月15日(水)の給食の献立

1月15日(水)の給食の献立

●ビーフシチュー
 粉末チーズの個別対応献立です。手作りのブラウンルウ、ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソースなどで煮込んだ人気の献立です。
●キャベツのピクルス
●りんご
●黒糖コッペパン
●牛乳

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1月14日(火)の給食の献立

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1月14日(火)の給食の献立

●筑前煮
●あつあげのみそだれかけ
●きゅうりのかつお梅風味
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★福岡県は、昔、筑前と呼ばれていました。筑前煮は福岡県の郷土料理で、鶏肉や野菜などを使った昔から伝わる煮物料理です。

1月10日(金)の給食の献立

1月10日(金)の給食の献立

●あじのレモンマリネ
 年1回使用のあじをからあげにし、たまねぎと生のレモンを絞った果汁とをあわせて作った調味液をからませます。
●スープ煮
●スライスチーズ
●食パン
●ブルーベリージャム
●あまおう(いちご)
●牛乳

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