増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

6年生の調理実習 栄養満点 野菜いためをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3階の家庭科室に近寄ると何やらおいしそうなにおいがプンプン!

今日は6年生の野菜いための調理実習です。担任の先生から、衛生面の注意と包丁を使う時の注意をしっかり聞いて、いざ調理。

ちょっと塩・コショウが多すぎたグループがあったのはご愛嬌。

どの子も調理実習が大好きで、楽しさあふれる授業でした。

6月19日(水)の給食の献立

6月19日(水)の給食の献立●スパゲッティミートソース

 たまねぎたっぷり!サラダ油と小麦粉をいためて作ったルウ、ケチャップ、トマトピューレー、ウスターソースなどで仕上げます。
●三度豆とコーンのサラダ
●黒糖ロールパン
●牛乳

★マメ知識★三度豆は
1.はだを丈夫にするビタミンC
2.かぜを予防するカロテン
3.便秘を予防する食物せんいがたっぷりの緑黄色野菜です!
1年に3度、収穫できるので、三度豆という名前でよばれています。

今日は月1度の「完食の日」です。どの学級の食缶もみんなからっぽです。みんなよく食べたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生活科 公園たんけん

1年生の生活科では、先日、学校たんけんで職員室や校長室に来て、学校で働く人について調べました。

今日のたんけんは少しずつその範囲を広げ、寺田町公園に出かけました。普段、よく遊ぶ公園ですが、わたしたちみんなの公園として、どんな自然があるのか、どんな人が来ているのか、どんな遊具があるのか、話し合いました。

太陽がとっても暑い日でしたが、1年生はとっても元気に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
6月18日(火)の給食の献立

●マーボーはるさめ
●チンゲンサイともやしの甘酢あえ
●びわ
 1年に1回のみの登場です!
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんを原料にして作られています。

3年生社会見学 環状線一周

3年生は、社会の学習で大阪市の土地の使われ方を調べます。社会見学では環状線に乗って大阪市を一周し、どの場所にはどんな建物が多いのか、どんな施設が多いのか、電車の窓から見たり、駅や高い建物から観察しました。

教室で学んだことを実際に見て確かめたり、調べたり、新しい発見もたくさんあります。

普段は意識してみていない町の様子をしっかりと見て、友達と意見を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31