増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

9月25日(水)の給食の献立

画像1 画像1
9月25日(水)の給食の献立

●焼きそば
 毎回子どもたちに人気の献立です。ソース味で、きざみのりをかけて食べます。
●きゅうりのピリ辛あえ
●ぶどう(巨峰)
 1人4粒づつです。
●黒糖ロールパン
●牛乳 


新しい教育実習生の先生が来られました!

9月24日(火)、全校朝会では、新しく4人の教育実習の先生が来られました。運動会も近くなり、若い先生が10人も増え、聖和小学校はパワーがあふれています。

運動会の練習で子ども達も忙しいのですが、いろいろな場面で教育実習生の先生と子どもたちは楽しく学んだり、遊んだりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)の給食の献立

画像1 画像1
9月24日(火)の給食の献立

●いわしてんぷら
 今日のいわしてんぷらは小型なので、ししゃもやちりめんじゃこなどのように骨や内臓など全体をたべることができ、たんぱく質やカルシウム、鉄分、リン、ビタミンDを多く摂取することができます。
●鶏肉と野菜の煮もの
●枝豆
●ごはん
●牛乳

「早寝・早起き・朝ごはん」

9月20日(金)、保健の教育実習生による研究授業が行われ、1年生の子どもたちが保健の学習をしました。

早寝・早起き・朝ごはんのフレーズはよく見聞きしますが、それぞれが体にどのように良いことなのか考えて、自分の生活を振り返りました。

規則正しい生活を送ることやごはんを朝にしっかりとることは、学校で力いっぱい勉強や運動をがんばるために大切なことです。

この3つのバランスが整ってこそ、健やかに心も体も伸ばしていけるのです。

子ども達は小さな体で一生懸命考えて自分の意見を発表していました。

教育実習生の大学生の皆さんは、連日遅くまで授業研究に取り組み、子ども達が帰った誰もいない教室で、模擬授業を続けています。

将来は子ども達に感動を与えられる学校の先生に!その情熱が子どもたちに伝わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)の給食の献立

9月20日(金)の給食の献立

●鶏肉のてり焼き
●五目汁
●高野どうふのいり煮
 高野豆腐の粉末とひじきを使用した、カルシウムがたっぷりとれる献立です。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31