増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

5年生 みたらし団子♪

10日(火)5年生の家庭科の学習で、みたらし団子と緑茶をつくりました!!今回は、1組と2組合同で、みんな仲良く、協力してつくりました。白玉粉を水で溶かした後、ちょうど良い大きさにみんなで丸め、わかしたお湯でやわらかくなるまでゆでました。たれも手作りで、とろみがでるまでゆっくりとかきまぜました。ぷるぷるのやわらかい作りたてのみたらし団子に、みんな大満足でした♪♪とってもおいしかったです(^_^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(火)の給食の献立

2月10日(火)の給食の献立
●まだらのからあげ
 料理酒で下味をつけたまだらに片栗粉をまぶし、油で揚げ、だしとみりんとこいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
●さといものみそ汁
●プチトマト
●ごはん
●牛乳
画像1 画像1

2月9日(月)の給食の献立

2月9日(月)の給食の献立
●豚肉とごぼうの煮もの
●なにわうどん
 三角形に切り甘辛く煮含めたうすあげを入れた、きつねうどんをイメージした献立です。1人1袋あてのとろろこんぶを入れて食べます。
●キャベツと三度豆のごまあえ
●黒糖コッペパン
●牛乳
画像1 画像1

2月6日(金)の給食の献立

2月6日(金)の給食の献立
●赤魚のレモンじょうゆかけ
 塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産の生のレモンの風味をきかせたしょうゆだれをかけます。
●うすくず汁
●高野どうふのいり煮
●ごはん
●牛乳
画像1 画像1

2月5日(木)の給食の献立

2月5日(木)の給食の献立
●押し麦のグラタン
 鶏肉を主材に、食物せんいが多く含まれている押し麦を使用したホワイトソースのグラタンです。
●スープ
●いよかん
 1人1/2切ずつです。
●大型コッペパン
●マーガリン
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/10 下校時見守り活動 四校合同巡視
3/13 ひまわり学級保護者会 PTA広報折作業