増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

2月23日(月)の給食の献立

2月23日(月)の給食の献立
●まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き
●みそ汁
●おおさかしろなの煮びたし
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★大阪市では、(1)概ね100年以上前から栽培されているもの(2)現在において大阪市内で栽培されているもの(3)現在も種子などの確保が可能なもの、という3点を満たすものを「大阪市なにわの伝統野菜」としています。現在は天王寺かぶら、田辺だいこん、金時にんじん、毛馬(けま)きゅうり、玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)、勝間(こつま)なんきん、源八もの(芽じそ)、そして今日のきゅうしょくに登場した大阪しろなの8種類の野菜を「大阪市なにわの伝統野菜」としています。

画像1 画像1

2月19日(木)の給食の献立

2月19日(木)の給食の献立
●タンドリーチキン
 にんにく、塩、こしょう、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップで下味をつけた鶏肉を焼きます。
●スープ
●だいこんサラダ
 塩ゆでしただいこんとだいこん葉を、りんご酢、うすくちしょうゆなどであえています。
●ごはん
●牛乳
画像1 画像1

2月18日(水)の給食の献立

2月18日(水)の給食の献立
●鶏ごぼうご飯
 しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを、だし、砂糖、塩、こいくちしょうゆで煮含め、ご飯と混ぜ合わせています。
●みそ汁
●焼きじゃが
●ごはん
●牛乳
画像1 画像1

2月17日(火)の給食の献立

2月17日(火)の給食の献立
●ほうれん草のクリームシチュー
 旬のほうれん草の緑色と、にんじんの赤色がホワイトシチューの中に入った、見た目もおいしそうなシチューです。
●キャベツのサラダ
●いちご
●パンプキンコッペパン
●牛乳
画像1 画像1

2月16日(月)の給食の献立

2月16日(月)の給食の献立
●さんまのみぞれかけ
 塩で下味をつけて焼いたさんまに、だいこんおろしにみりん・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を加えたタレをかけます。
●牛肉とじゃがいもの煮もの
●野菜のいためもの
 もやしとピーマンを炒め、砂糖とこいくちしょうゆで味付けしています。
●ごはん
●牛乳
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/17 卒業式予行 地域登校指導
3/18 完食の日 C−NET(3年生) 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/20 給食運営委員会・自主管理