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3月23日(月)の給食の献立

3月23日(月)の給食の献立
●あげどりのねぎだれかけ
 料理酒としょうが汁で下味をつけた鶏肉をからあげにし、白ネギが入った甘酢のタレをかけます。子どもたちに大人気の献立です。
●豚肉とさといもの煮もの
●焼きのり
●ごはん
●牛乳
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3月20日(金)の給食の献立

3月20日(金)の給食の献立
●クリームスパゲッティ
 手作りのホワイトルウで作ったクリームスパゲッティです。
●キャベツとコーンのサラダ
●黒糖ロールパン
●牛乳

春らしい彩りに仕上がった献立です。
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屋上で大きな絵を描こう

ぽかぽか春の日差しの中、1年生最後の図工の学習を屋上でしました。ろう石(せき)を使って、学校の屋上の床一面に、大きな絵を描きました。屋上に上がるだけでもどきどきしていた子どもたちは、はじめて使うろう石に大喜び。思い思いのアイデアを生かして、楽しい絵を楽しみながら次々と描いていました。友だちの体の型をとる子、長ーい線路を描いて友だちの描いた線路とつなげる子、大きなおうちを描いて友だちを招待する子・・・屋上はあっというまにでっかいキャンバスになりました。
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3月18日(水)の給食の献立

3月18日(水)の給食の献立 
*卒業祝い献立*
6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた献立です。いつもより1品多く、人気が高くて季節感と華やかさのある献立となっています。
●ビーフチャップ
●ほたて貝のグラタン
●コーンスープ
●いちご
●レーズンパン
●牛乳
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3月17日(火)の給食の献立

3月17日(火)の給食の献立
●豚肉のおろしじょうゆかけ
●五目汁
●きな粉よもぎだんご
 ゆでたよもぎだんごにタレをからめ、1人1袋あてのきな粉をかけて食べる、春の訪れを感じさせる献立です。
●ごはん
●牛乳
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3月16日(月)の給食の献立

3月16日(月)の給食の献立
●いわしのフライ
 料理酒で下味をつけたいわしに、水溶き小麦粉とパン粉で衣をつけて揚げます。1人1袋あてのトンカツソースをつけて食べます。
●みそ汁
●焼きのり
●ごはん
●牛乳
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5年 卒業式 予行☆

いよいよ卒業式まであと2日。今日は卒業式の予行が行われました。5年生は在校生代表として、卒業式に出席します。卒業式では、6年生の別れの言葉に呼びかけや合唱で参加したり、退場の際には「威風堂々」の合奏でお見送りをしたりします。
「威風堂々」では、リコーダーや鍵盤ハーモニカの他にも、木琴・鉄琴・アコーディオン・太鼓・シンバル・バスマスターなども使用します!!子どもたちは素敵な演奏になるように一生懸命練習しています(*^_^*)
明日は、卒業式の前日準備を手伝ってもらいます。そこで5年生は下校時刻が3時半となります。6年生からのバトンを受けて、少しずつ最高学年に近づいて、たのもしくなっている5年生☆今までお世話になった6年生のためにも、心のこもった卒業式にしましょう!!
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3月13日(金)の給食の献立

3月13日(金)の給食の献立
●ポークカレーライス
●グリーンサラダ
 塩ゆでしたきゅうりとキャベツに、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、サラダ油をあわせたドレッシングをあえています。
●プチトマト
●牛乳
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3月12日(木)の給食の献立

3月12日(木)の給食の献立
●鶏肉のてり焼き
●みそ汁
●菜の花のおひたし
 独特の苦みのある菜の花を、子どもたちが食べやすいよう同量のはくさいといっしょに、おひたしにしています。
●ごはん
●牛乳
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3月11日(水)の給食の献立

3月11日(水)の給食の献立
●みそきしめん
 味噌は、東海地方発祥の八丁みそと、赤みそを使用しています。
●あっさりきゅうり
●清見オレンジ
●黒糖コッペパン
●牛乳
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3月10日(火)の給食の献立

3月10日(火)の給食の献立
●ハヤシライス
 小麦粉、サラダ油で作る手作りのブラウンルウで煮込みます。
●カリフラワーのピクルス
●固形チーズ
●牛乳
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3月9日(月)の給食の献立

3月9日(月)の給食の献立
●豚肉と野菜のスープ煮
●ほうれん草とコーンのソテー
●あげポテトもち
 久しぶりの登場の、子どもたちが大好きな献立です。1人2コづつです。
●大型コッペパン
●キューブバター
●牛乳
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3月6日(金)の給食の献立

3月6日(金)の給食の献立
●さばのしょうがじょうゆかけ
●すまし汁
 こんぶとけずりぶしでとっただしに、にんじん、だいこん、はくさい、とうふ、しいたけ、みつばが入った具だくさんのすまし汁になっています。
●三度豆のごまあえ
 いりごまと練りごまを入れてコクをだしています。
●ごはん
●牛乳
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5年 たねいもを植えました☆

6日(金)の放課後、来年度の理科の学習で使用する”じゃがいも”を学習園に植えました!!何人かの子どもたちがお手伝いしてくれました(*^。^*)管理作業員さんに優しく教えていただきながら、土をスコップで掘って、芽が出るように方向を考えながらたねいもを植えました。これから毎日水をやって、大切に育てていきます♪♪
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3月5日(木)の給食の献立

3月5日(木)の給食の献立
●とうふのミートグラタン
 牛挽肉、豚挽肉、さいの目に切ったとうふ、にんにく、たまねぎ、ピーマンを、ケチャップやウスターソースなどで味付けしたグラタンです。
●麦と野菜のスープ
●デコポン
●ライ麦パン
●牛乳

★マメ知識★デコポンは、清見オレンジにポンカンを交配したものです。正式名称は「不知火 (しらぬい)」といいます。

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3月4日(水)の給食の献立

3月4日(水)の給食の献立
●肉じゃが
●はくさいの甘酢づけ
●とら豆の煮もの
 湯、砂糖、塩、うすくちしょうゆでじっくりと煮ます。
●ごはん
●牛乳
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3月3日(火)の給食の献立

3月3日(火)の給食の献立
●えびのチリソースいため
●中華がゆ
 肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじんなどが入った、子どもたちに人気の献立です。
●はっさく
●食パン
●りんごジャム
●牛乳
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3月2日(月)の給食の献立

3月2日(月)の給食の献立 
●さけの香味焼き
●みそ汁
●きんぴらごぼう
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★きんぴらごぼうの名前の由来・・・平安時代に「坂田金平(さかたきんぴら)」という強い武将がいました。江戸時代にその坂田金平を元にした劇が人気になり、強いものや丈夫なものに「きんぴら」という名前をつけるのがはやりました。「きんぴらごぼう」は唐辛子のピリッとした辛さやかみごたえのあるごぼうの固さから、強いものとして扱われ、「金平ごぼう」という名前になった、とされています。

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2月27日(金)の給食の献立

2月27日(金)の給食の献立
●鶏肉のオイスターソース焼き
 しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけた鶏肉を焼きます。
●ラーメン
●チンゲンサイとコーンの中華あえ
●ライ麦パン
●牛乳
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2月26日(木)の給食の献立《招待給食》

2月26日(木)の給食の献立
●チキンカレーライス
●カリフラワーのレモン風味サラダ
●パインアップル(缶)
●ごはん
●牛乳

今日は、卒業を間近に控えた6年生を6〜8人のグループに分けて、1年生から5年生までの各教室へ招待して一緒に給食を食べるという、「招待給食」が行われました。1〜5年生は、6年生と教職員一人一人に招待状を書いて渡したり、ランチョンマットを用意したりしてお出迎えし、6年生はお返しにゲームを披露して楽しく和やかに給食タイムを過ごしていました。

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