増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

たこたこ あがれ

生活科で、お正月の遊びを学習した子どもたち。今週はたこを作ってとばしました。
たこに好きな絵やもようを書いて、「さあ、とばすぞ!」「たかくあがるかな」とたこあげを楽しみにしているようすが伝わってきました。
今日は天気も良く、少し風もあって絶好のたこあげ日和でした。友だちと二人一組になって、いざ!たこあげに挑戦!!走り出す子と手をはなす子のタイミングがあうと、たこはどんどん高く上がっていきました。

もういくつねるとおしょうがつ〜♪音楽ではお正月の歌も勉強しました。
ぜひ冬休みに、おうちの人とお正月の遊びを楽しんでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書係

 2学期の最後まで生き生きと創意工夫ある係活動ができました。本の整理や貸出返却の手伝い、紙芝居の披露だけでも「がんばってる!」と思ってましたが、オリジナル絵本の制作発表まで。すばらしい力です。
画像1 画像1 画像2 画像2

レッツゴーせいわたんけん2

画像1 画像1 画像2 画像2
 せいわの町のすてきを教えていただいた皆様に漸くお礼のメッセージを届けることができました。カードに対してありがとうの気持ちを伝え返してもらえたことで ますます聖和の町の好き度がアップしたようです。

12月24日(木)の給食の献立

12月24日(木)
●まぐろのフライ
 塩、こしょうで下味をつけたまぐろに、小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げています。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーをもつ児童も食べることができます。1人1袋のトンカツソースがつき食べやすくなっています。
●鶏肉とあつあげの煮もの
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

12月22日(火)の給食の献立

12月22日(火)
●ミートグラタン
 牛挽肉、豚挽肉、たまねぎをいため、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けし、炒めた小麦粉を加えたミートソースに、ゆでたマカロニを合わせて、粉末チーズとパン粉をふりかけて焼き物機で焼いた、子どもたちに好評な献立のひとつです。
●コーンスープ
●りんご
●ライ麦パン
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事予定
2/15 よも★よも C−NET
2/16 セルフスタディ1・3・5年 PTA地域登校指導
2/17 学習参観 クラス懇談会 PTA指名委員会
2/18 クラブ活動 クラブ見学 完食の日