増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

レッツゴーせいわたんけん2

画像1 画像1 画像2 画像2
 せいわの町のすてきを教えていただいた皆様に漸くお礼のメッセージを届けることができました。カードに対してありがとうの気持ちを伝え返してもらえたことで ますます聖和の町の好き度がアップしたようです。

12月24日(木)の給食の献立

12月24日(木)
●まぐろのフライ
 塩、こしょうで下味をつけたまぐろに、小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げています。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーをもつ児童も食べることができます。1人1袋のトンカツソースがつき食べやすくなっています。
●鶏肉とあつあげの煮もの
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

12月22日(火)の給食の献立

12月22日(火)
●ミートグラタン
 牛挽肉、豚挽肉、たまねぎをいため、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けし、炒めた小麦粉を加えたミートソースに、ゆでたマカロニを合わせて、粉末チーズとパン粉をふりかけて焼き物機で焼いた、子どもたちに好評な献立のひとつです。
●コーンスープ
●りんご
●ライ麦パン
●牛乳

画像1 画像1

12月21日(月)の給食の献立

12月21日(月)
●豚肉と干しずいきのみそ煮
 家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んだ食品です。
●うすくず汁
●焼きかぼちゃ
 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかず、健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

調理実習をしました!!!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は昨日と今日で調理実習を行いました。
家から持ってきたお米を炊き、みそ汁も同時進行で作りました。


班で協力をして、野菜を切ったり、お米をといだり、火加減を調節したりと…
今までの調理実習に比べ、作業がたくさんあって大変でしたが、どの班も無事に完成することができました。


自分たちで作ったごはんとみそ汁はとてもおいしかったらしく、
何度もおかわりをして満足そうな様子でした。


これからも子どもたちには調理に親しんでもらいたいと思います(^^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31