増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

カッター名人になろう

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の土曜参観で初めてのカッター学習をしました。「ねかせて チクッ ひじでスー」と思うように切り抜けて「楽しい!」 手早く魚を仕上げています。名人への道 順調です。 

2月2日(火)の給食の献立

2月2日(火)
●豚肉のねぎだれかけ
●さといもと野菜の煮もの
●ツナっ葉いため
 ツナとだいこん葉をいため、料理酒やしょうゆなどで味付けした、ご飯によくあう一品です。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

2月1日(月)の給食の献立

2月1日(月)
★節分の行事献立★
●いわしのしょうがじょうゆかけ
 料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼いて、しょうがじょうゆをかけます。
●含め煮
 じゃがいも、だいこんでボリュームを出し、豚肉、にんじん、三度豆、しめじを使った彩りのよい煮ものです。
●いり大豆
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

1月29日(金)の給食の献立

1月29日(金)
●さごしのしょうゆだれかけ
●みそ汁
●みずなの煮びたし
 みずなは給食では1年に1回、1月に登場します。今日は豚肉といっしょに煮びたしにしています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

6年 租税教室☆

28日(木)、6年生の教室では、税務署の方に来ていただき「租税教室」が行われました。社会科の学習でも学びましたが、「税金にはどのような種類があるのか」「税金は何に使われているのか」など、もっと深く知ることができました。学校1校建てるのに、10億〜30億円もかかることに子どもたちはとても驚いていました!!税金のおかげで今のわたしたちが安心して暮らせることにも、改めて気付けました(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
4/1 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 入学式前日準備(2・6年生登校)