ようこそ!聖和小学校のホームページへ!!

3月23日(木)の給食の献立

3月23日(木)の給食の献立
●さけのクリームスパゲッティ
 からいりしたベーコンの旨味をいかし、手作りのホワイトルウ、牛乳、生クリームで煮た、紅ざけフレークの淡いピンク色が春らしくてきれいなクリームスパゲッティです。
●カリフラワーのピクルス
●黒糖ロールパン
●牛乳

今日は3学期最後の給食でした。1年前と比べて、食べる量が増えたり苦手な食べ物を克服できたでしょうか?新学期には、進級して希望に満ちている顔を見せてくれることを楽しみにしています!

画像1 画像1

3月22日(水) 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日、第107回卒業式を挙行いたしました。

良い天気に恵まれ、6年生51名が、本校を巣立ちました。


ご来賓の皆様におかれましては、ご多用のところご出席賜り、誠にありがとうございました。


最後になりましたが、保護者の皆様、平素より本校教育にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。

3月21日(火)の給食の献立

3月21日(火)の給食の献立
●いわしのフライ
 料理酒で下味をつけた開きのいわしに、卵を使用していない衣、パン粉を1つ1つつけ、油で揚げています。
●みそ汁
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

今日は6年生にとって、小学校最後の給食でした。中学校へ行っても色々な食物を食べ、健康な身体と豊かな心を育んでいってほしいと願っています!卒業おめでとう!

画像1 画像1

3月16日(木)の給食の献立

3月16日(木)の給食の献立
●肉じゃが
●はくさいのゆず風味
●とら豆の煮もの
 とら豆は金時豆と同じく、いんげん豆の種類になります。豆の模様が虎の模様に似ていることからこの名前がついたといわれています。(煮ると模様はわかりにくくなります)
●牛乳

画像1 画像1

3月15日(水)の給食の献立

3月15日(水)の給食の献立《卒業祝い献立》
●ピリからあげ
 しょうが汁、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、コチジャンで下味をつけた鶏もも肉を、旨みとピリッとした辛みのあるからあげにしています。
●中華スープ
●ほたて貝と野菜のいためもの
 ほたて貝の貝柱と野菜をにんにくの香りをきかせて炒め、味付けしたあと、片栗粉で旨味をとじこめた中国料理に登場する海鮮いために仕上げ、華やかさを出しました。
●いちご
●黒糖コッペパン
●牛乳

画像1 画像1

3月14日(火)の給食の献立

3月14日(火)の給食の献立
●豚肉のごまだれ焼き
●みそ汁
●菜の花のおひたし
 菜の花は給食では年に1回の登場です。少し苦みがあるので同じ量の白菜と合わせ、喫食時に1人1袋のかつおぶしをかけて食べやすくしています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

4年生 3月13日(月) C-NET

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生 3月13日(月) の3時間目(1組)、4時間目(2組)に今年度最後のC-NETがありました。

音楽や手拍子に合わせて好きなフルーツを聞いたり、フルーツを色に置き換えてカードをやり取りするゲームをしたりしました。

子どもたちは終始笑顔で、体を使ったり歌を歌ったりと楽しんで英語に親しみました。

3月13日(月)の給食の献立

3月13日(月)の給食の献立
●鶏肉と野菜のスープ煮
●ほうれん草とコーンのソテー
 ほうれん草の緑色とコーンの黄色が春らしい色合いのいためものです。
●あげポテトもち
●大型コッペパン
●りんごジャム
●牛乳

画像1 画像1

3月10日(金)の給食の献立

3月10日(金)の給食の献立
●みそきしめん
 名古屋を中心とする東海地方の料理です。愛知県の名物である「きしめん」と「八丁みそ」を使った献立です。八丁みそは、米や麦を使わず大豆のみで作られる豆味噌です。
●あっさりきゅうり
●清見オレンジ
●食パン
●いちごジャム
●牛乳

画像1 画像1

3月9日(木)の給食の献立

3月9日(木)の給食の献立
●さばの塩焼き
●五目汁
●だいこんのみそ煮
 だいこんをだしで煮て、砂糖、赤みそ、白みそで味付けして煮含めています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

3月8日(水)の給食の献立

3月8日(水)の給食の献立
●さけのしょうゆバター焼き
 皮なしの角切りのさけとキャベツに、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて焼き上げます。
●あつあげとじゃがいもの煮もの
●はくさいのおひたし
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

第3回 学校協議会 開催のお知らせ

《学校協議会のお知らせ》

大阪市立聖和小学校 学校協議会を下記の通り開催しますのでお知らせします。


1 開催日時  平成29年3月9日(木) 午後6時〜

2 開催場所  大阪市立聖和小学校 校長室

3 案 件
・ 「運営に関する計画」最終評価について
・ 学校からの報告
・ その他情報交換 


4 傍聴席の定員  5名

5 傍聴手続き
傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに受付において申し込み、会長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。
なお、傍聴の手続きは先着順で行いますので、定員になり次第、申込み手続きを終了します。

6 問い合わせ先
学校協議会事務局(本校首席教諭  原 健一)
(電話 06‐6779‐5521)

3月7日(火)の給食の献立

3月7日(火)の給食の献立
●えびとチンゲンサイのいためもの
●中華がゆ
 肉団子と米、にんじん、だいこん、はくさい、しいたけ、にらを使い、ごま油をほんのりときかせたおかゆです。子どもたちに大好評です。
●はっさく
●レーズンパン
●牛乳

画像1 画像1

3月6日(月) 6年生との招待給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(月)は6年生を招いての招待給食でした。

6年生が来てくれるだけでいつもより子どもたちはハイテンションでした。
一緒にしりとりをしてくれたり様々な質問に答えたりしてくれたりと、この機会にたくさんのお話ができたようです。

給食後も6年生について行く姿も見られ、楽しい時間がすごせました。

3月の「よも☆よも」と6年生への「読み聞かせ」

画像1 画像1 画像2 画像2
3月6日(月)の聖和タイムに今年度最後の「よも☆よも」がありました。

「よも☆よも」さんには 3,4時間目に6年生各学級への「読み聞かせ」もしていただきました。
ブックトークや絵本の読み聞かせ、パネルシアターや担任の先生のお勧めの本を紹介してくださるなど、45分間じっくり本の世界に連れて行ってくださいました。

4年生 社会科「大和川のつけかえ」 パソコン新聞づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では、社会科「大和川のつけかえ」のまとめとして新聞づくりを行いました。

警察署や消防署の学習でもまとめの新聞づくりをしましたが、パソコンでの大阪府リーフレットづくりの経験を活かし、今回は一人一枚、今回学習した事を元にキューブキッズ4を使って新聞を作りました。

3月6日(月)の給食の献立

3月6日(月)の給食の献立
●ポークカレーライス
●金時豆と野菜のサラダ
 ドライパックの金時豆を使用し、野菜とともに喫食時にマヨネーズをかけていただきます。豆類はエネルギー源となる糖質のほかに、たんぱく質、ビタミン類、カルシウムや鉄などのミネラル類や食物繊維を多く含む、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。
●プチトマト
●牛乳

今日は「招待給食」の日。卒業を間近にひかえた6年生と聖和小学校の教職員を、1年生から5年生までの各クラスに招待し、楽しく一緒に給食を食べながら卒業をお祝いしました。あらかじめ手作りの招待状をもらって招待された6年生の子どもたちは、嬉しいような恥ずかしいような表情で、招待されたクラスのみんなとともに給食をいただきました。
各クラスでは、創意工夫あるイベントが繰り広げられました。6年生や教職員に感謝の気持ちを伝える、とても有意義な時間となりました。

画像1 画像1

3月4日(土)6年生とのお別れ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月4日(土)の2時間目に6年生とのお別れ集会がありました。

6年生とのじゃんけんビンゴではたくさんの六年生へ感謝の気持ちを伝えたり、握手したり、サインをもらったりして楽しみました。

最後は、メッセージカードや歌のプレゼントのお返しに、6年生から合奏「君の名は」を演奏してくれました。


3月3日(金)の給食の献立

3月3日(金)の給食の献立
●鶏肉のてりやき
●さつまいものみそ汁
 さつまいもが入った甘いお味噌汁は子どもたちに大好評です。
●きんぴらごぼう
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

3月2日(木) 4年生 ありがとうを伝える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(木)に「ありがとうを伝える会」(見守り隊の方々との交流会)がありました。

4年生の学級代表が5年生の学級代表、計画委員と協力して、司会や初めの言葉・案内などを担当しました。

日頃の感謝の気持ちをこめて、歌「ふるさと」やメッセージカードを送りました。

明日からも元気な声で見守り隊の方々や地域の方、友達や先生に挨拶をして欲しいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/31 春季休業 離任式
4/1 せいわっこ広場
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業