増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

4年生 11月29日(火)認知症講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日(火)の3,4時間目に 「認知症サポーター養成講座」がありました。


認知症という病気への理解や認知症の方への対応の仕方などを学習しました。

学習後、おうちの人に教えてあげたい、もっといろいろ認知症について知りたいという感想が児童から出ました。

4年生 11月28日(月)栄養教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(月)の2時間目に今年度2回目の栄養教育がありました。

1学期と同じ先生が来てくださり、今回は「おやつにふくまれている油について知ろう」というテーマで学習しました。

普段何気なく食べているおやつの中にはしぼうの多く含まれているものや少ないものがあることを知りました。エネルギーのもととなりますが、脂肪にもなることから、取りすぎたらしっかり運動しなければいけないことも学習し、感想にも書いてる児童が多くいました。

4年生 11月26日(土)学芸会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日(土)に学芸会がありました。

4年生は11月9日(水)の音楽交流会でも発表した
・「コナン」の合奏
・「ぼくらのエコー」の合唱と
英語で学習した歌や、運動会の縄跳びなどを台本に組み込んだ
「ロック・ラップ・J・ミュージック」をしました。

11月7日(月)に児童朝会で合奏・演奏したときよりも上手になった姿をみんなに見てもらいました。

子どもたちは緊張していましたが、発表後、練習の成果を発揮できたと満足している姿が多くみられました。

11月30日(水)の給食の献立

11月30日(水)の給食の献立
●関東煮
 「うずら卵」の個別対応献立です。
●三度豆のからしあえ
●のりのつくだ煮
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

11月29日(火)の給食の献立

11月29日(火)の給食の献立
●豚肉とだいこんのカレー煮
●変わりピザ
 毎回子どもたちに好評な献立です。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせてギョーザの皮の上にのせ、焼きます。
●白桃(缶)
●レーズンパン
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/31 春季休業 離任式
4/1 せいわっこ広場
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業