増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

たてわり班遊び

今日は,3学期になって初めての児童集会でした。

1〜6年生が混ざったたてわり班で,運動場と講堂で自由に遊びました。

それぞれの班で話し合って,どの班も仲良く遊ぶことができていました。


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1月10日(水)の給食の献立

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《正月の行事献立》
●れんこんのちらしずし
●ぞう煮
 花かつおで出汁をとり、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちやなにわの伝統野菜の金時にんじんを使って、紅白でおめでたいお正月らしさを出しています。
●ごまめ
●牛乳

冬休み中は元気に過ごせましたか?今日から3学期の給食が始まりました。3学期もかぜに負けない元気な体づくりのために、栄養バランスが整った食事に心がけ、給食もモリモリ食べてほしいと思います。

12月22日(金)の給食の献立

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●豚肉と干しずいきのみそ煮
 家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」は、さといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。
●すまし汁
●焼きかぼちゃの甘みつかけ
 今日12月22日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかず健康に暮らせるといわれています。
●ごはん
●牛乳

今日で2学期の給食は最後です。2学期も子どもたちは給食をモリモリ食べて成長の一助としてくれました。年末年始はゆっくりと楽しく食事をする機会も多い時期ですが、食生活は乱れがちになります。栄養バランスのとれた食事をしっかりととって、3学期には元気な姿で登校してきてくれるのを待っています!!

大阪市教育センターフォーラム(案内)


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12月21日(木)の給食の献立

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●鶏肉とじゃがいものスープ煮
●きのこのドリア
 しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、生クリームでコクをだした子どもたちに人気のメニューです。
●りんご
●パンプキンパン
●牛乳

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行事予定
1/15 避難訓練(地震) よも★よも 発育測定3年生
1/16 発育測定2年生 文化芸術体験授業5・6年生
1/17 発育測定1年生
1/18 なわとび週間(〜31日) 学習参観(低学年5校時、高学年6校時)
1/19 完食の日
1/20 せいわっこ広場