増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

2月7日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●ミートボールと野菜のケチャップ煮
 肉だんごとじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを、ケチャップをベースに味付けしたボリュームのある煮込み料理です。
●ツナと野菜のソテー
●カリフラワーのレモン風味サラダ
 旬のカリフラワーを国産レモンの酸味をきかせた手作りドレッシングであえています。
●黒糖コッペパン
●牛乳

2月6日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●さんまのみぞれかけ
●五目汁
●茎わかめのつくだ煮
 茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。みりん、こいくちしょうゆなどで味付けし、ごはんがすすむ甘辛いつくだ煮にしています。
●ごはん
●牛乳

ペッパーくんがきたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生にも昨日からペッパーくんが来てくれています。
昨日はペッパーくんのダンスを見たり、じゃんけんをしたり、お話をしたりしました。
今日はプログラミングに挑戦。あいさつペッパーや案内ペッパーを作りました。
正確にプログラミング出来ていると正確に動きますが、あくまでプログラミング通りなのでみんなの腕が試されます。
ペッパーくんとたくさんふれあいながら、プログラミング学習ができました。

今日のC−NET

写真は5年生の様子です。

今日は教科の言い方を勉強しました。

教科の言い方を英語で聞き取ったり

クラスの仲間で好きな教科を英語で言い合ったりしました。
画像1 画像1

2月5日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●関東煮
 「うずら卵」を除去できる個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、じゃがいも、ちくわ、こんにゃく、一口がんも、だいこん、と具だくさんな関東煮です。
●甘酢あえ
●大福豆の煮もの
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/5 C−NET よも★よも(読み聞かせ6年生3・4限) 栄養教育2年生
3/6 卒業茶話会
3/7 地域子ども会(5校時集団下校)
3/8 委員会活動
3/9 ひまわり学級保護者会