増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

11月28日(火)の給食の献立

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●関東煮
 「うずら卵」の個別対応献立です。
●三度豆のからしあえ
●のりのつくだ煮
 砂糖やしょうゆなどの調味料で味付けした出汁に、きざみのりと荒みじんのしいたけを加えて煮詰めてつくった、ごはんにあう献立です。
●ごはん
●牛乳

11月27日(月)の給食の献立

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●豚肉と野菜のカレー煮
●サワーサラダ
●うずら豆のグラッセ
 豆は子どもたちにぜひ食べてほしい食材のひとつです。今回はグラッセとして、バターの風味をきかせ、食べやすく仕上げています。給食では、うずら豆の他に大福豆、てぼ豆など、いろいろな豆を使っています。うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから名付けられたといわれています。
●大型コッペパン
●アプリコットジャム
●牛乳

11月24日(金)の給食の献立

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●焼き肉
 牛肉とたまねぎを、にんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆで下味をつけて焼きます。
●五目汁
●りんご
●レーズンパン
●牛乳

栄養教育

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 よくかんで食べる大切さについて 天王寺区の栄養教諭の方に栄養指導していただきました。その日の給食では、意識できたそうですが、お家ではどうですか?

山田あられ

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 山田あられ工場の見学に行かせていただきました。もち米から製品が包装されるまで一枚丹念の作業工程を丁寧に説明してもらいながら見学し、工場ではたらく人の様子や商品について学習することができました。そして、おみやげもいただき大喜びでした。ここでも地域の力(おかげ)を感じ、社会科の学習だけでなく、とても良い勉強になりました。
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行事予定
3/5 C−NET よも★よも(読み聞かせ6年生3・4限) 栄養教育2年生
3/6 卒業茶話会
3/7 地域子ども会(5校時集団下校)
3/8 委員会活動
3/9 ひまわり学級保護者会