増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

2月13日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●いかてんぷら
 ボリュームのある1枚50gのものを油で揚げています。
●スープ煮
 オリーブ油でにんにくを香りよく炒め、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、三度豆をチキンスープや調味料で煮た、洋風の煮ものです。
●きゅうりのピクルス
●黒糖コッペパン
●牛乳

6年 卒業遠足☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日(水)、6年生は卒業遠足でキッザニア甲子園に行ってきました(*^_^*)キッザニア甲子園では、銀行・病院・飲食店・デパートなどいろいろな職場で働く人々の仕事を体験することができました♪係の方に丁寧に仕事を教わって、子どもたちは意欲的にさまざまな仕事に挑戦していました(^O^)小学校生活最後の遠足!!お天気にも恵まれ、たいへん良い思い出となりました☆

聖和小学校に咲く季節の花々

聖和小学校の学習園や花壇にも

季節を知らせてくれる花々が咲いています。

最近では,水仙が可憐な白い花を咲かせていて,

梅の花もちらほらと咲き始めました。

春が訪れるのも,そう遠くはない気がしてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

和菓子づくり体験 写真

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
和菓子づくり体験の様子です。

和菓子づくり体験

今日は聖和地区の老舗和菓子屋、日の出菓舗さんを講師としてお招きし和菓子づくり体験を行いました。

メニューは生チョコ大福にどら焼き。
子どもたちが大好きなメニューです。

大将が作るのはいとも簡単に見えますが、みんなが実際にやってみるとどれもとても難しく、大苦戦。
すばやく、美しく仕上がっていく和菓子に見とれてしまいました。まさに職人技です。

形はともあれ、とーってもおいしくいただきました。
生チョコ大福を食べたあとは口の周りはチョコだらけでした。。笑
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/5 C−NET よも★よも(読み聞かせ6年生3・4限) 栄養教育2年生
3/6 卒業茶話会
3/7 地域子ども会(5校時集団下校)
3/8 委員会活動
3/9 ひまわり学級保護者会