増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

3月1日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●さばのおろし醤油がけ
●一口がんもと里芋の味噌煮
 がんもどきは、豆腐に野菜などを入れて油で揚げて作られます。「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、がんもどきと言われるようになったそうです。
 また、豆腐ではなく、こんにゃくに細かく切った野菜を入れたものだったという説もあります。
●白菜のゴマあえ
●ご飯
●牛乳

保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、教室の空気と明るさを薬剤師さんに計測していただきました。その結果をもとに、保健の松岡先生から「健康な生活」についてご指導いただきました。寒くても休み時間には空気を入れ替えることで体にいいことをグラフや絵で示していただき、換気の大切さについて学びました。

三角形のしきつめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数科の学習で 二等辺三角形と正三角形をしきつめました。隙間なく三角形をしきつめるのは結構たいへん。一生懸命はって「できた!」と達成感がありました。

2月28日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●すき焼き煮
●もやしときゅうりのしょうがづけ
●ツナっ葉いため
 ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆなどで味付けした、ごはんによく合う一品です。
●ごはん
●牛乳

4年生 図工科「おもしろアイデアBOX」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の図工では、お家から持ってきた色々な形の箱を組み合わせて「おもしろアイデアBOX」を作っています。

箱の特徴を生かして、使いやすいアイデアがたくさん入ったBOXになるように取り組んでいます。
ハサミやボンドやテープを使い、画用紙や折り紙、包装紙で仕上げていく予定です。

出来上がりまではもう少しかかりそうですが、持って帰った際は、ぜひお家で使う姿も見てあげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/16 卒業式予行 卒業式前日準備
3/17 せいわっこ広場
3/19 卒業式
3/20 PTA地域登校指導