ようこそ!聖和小学校のホームページへ!!

3月20日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●まぐろのバジル焼き
 下味にバジルとオリーブオイルを使用することで香りと風味を出しています。
●トマトスープ
●ビーンズサラダ
 ドライパックの金時豆、むき枝豆、ゆでたキャベツに、炒めたたまねぎと砂糖、酢、しょうゆなどで作ったドレッシングをかけてあえています。
●ごはん
●牛乳

3月15日(木)  図書 アニマシオン

画像1 画像1 画像2 画像2
3月15日(木)の3時間目に、図書館補助員の先生にアニマシオンをしていただきました。

「せったいたべないからね」を読んでいただき、出てきた食べ物をあてるゲームをして、もう一度答え合わせも兼ねて読み聞かせしてもらいました。

子どもたちは「ソーセージ」が出てきた、「いや、ウィンナーだったかも」など、思い出しながらクイズに答えたり、絵本の中で出てきた食べ物の面白いネーミングを口ずさんだりして、絵本をたっぷり楽しみました。

3月16日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●チキンカレーライス
 鶏肉を主材にしたカレーライスです。ローレルやりんごピューレを加えて味に深みを出しています。
●キャベツときゅうりのサラダ
●プチトマト
●牛乳

6年生は今日で、小学校での給食は最後となりました。最後の給食とあって、給食室に来た時の「いただきます」と「ごちそうさまでした」をとても大きな声で言ってくれて、気持ちよく完食していました!

3月14日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と野菜のいためもの
●すまし汁
●きな粉よもぎだんご
 よもぎだんごにみつをからませ、さらに1人1袋あてのきな粉をまぶしていただく、春らしい献立のひとつです。
●ごはん
●牛乳

3月13日(火) 3,4年生合同百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日(火)の5,6時間目に3,4年生合同百人一首大会をしました。

3年生は上の学年に勝つぞ、と頑張り、4年生は下の学年には負けられない、と意気込んで
臨みました。

前半戦(個人戦)では3,4年生7,8人グループで百首を取り合い、後半戦(団体戦)では各チーム5人、代表1名ずつが自分の得意な色の札で取り合って、合計を競いました。

飛び込んで札を取ったり、取られて悔しそうにしていたりと、子どもたちが一喜一憂する姿が見られました。

最後の表彰では、照れながらも嬉しそうに賞状を受け取っていました。

3月13日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のみそマヨネーズ焼き
 初登場の献立です。鶏肉にマヨネーズと八丁みそなどで下味をつけて焼いています。
●ウインナーのスープ煮
●デコポン
●大型コッペパン
●りんごジャム
●牛乳

3月12日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●いわしのフライ
 開きのいわしに、小麦粉と水で作った衣とパン粉をつけ、油で揚げた手作りのフライです。衣には卵を使用していません。1人1袋あてのトンカツソースをつけていただきます。
●みそ汁
●焼きのり
●牛乳

社会科の学習

画像1 画像1
社会科では大和川や緒方洪庵の学習が終わり、淀川の学習も行っています。
子どもたちは大和川の学習を活かし、色々な課題に取り組んでいます。

資料から読み取り、調べたことから考え、自分なりの言葉でまとめていきます。

また、調べたり考えたことを隣同士や3,4人のグループで話し合い、友達の考えを聞きながらさらに考えを深めていく活動をしています。

ノートに自分の考えや良いと思った友達の考えをびっしり書き込み、自分だけのオリジナルノートにしている児童もいます。

4年生 社会科 新聞づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科では3学期の学習のまとめとして、パソコンを使って新聞づくりをしました。

いつもは手書きで作っていますが、今回はキューブキッズを使い、学習で使った写真データを入れて、教科書やまとめたノートを見ながら新聞に仕上げました。

始めは漢字への変換忘れでひらがなだらけになったり、タイプミスで変な文章になったりしていましたが、やり進むうちに上手に打ち込めるようになりました。

4年生 図工 もうすぐ完成

画像1 画像1
4年生では、箱を使って「おもしろアイデアBOX」を作っていますが、もうすぐ完成しそうです。

牛乳パックやせっけんの箱、マスクの箱やアイスの箱など、色々な種類の箱は子ども達の手によって、様々な工夫を凝らした便利なアイデアBOXへと変身していっています。

中にはひもを引っ張ると飛び出てきたり、隠し扉(引き出し)があったりと、たくさんの工夫がちりばめられ、子ども達の創造力に驚かされます。

3月9日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と野菜のカレー煮
●ほうれん草のソテー
●あげポテトもち
●レーズンパン
●牛乳

3月8日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉の梅風味焼き
●みそ汁
●菜の花のおひたし
 旬の菜の花を使用した年に1回の献立です。はくさいとあわせてボリュームをだし、さらに食べる前にかつおぶしをかけることで風味を増し、苦みをやわらげ、食べやすくしています。
●ごはん
●牛乳

3月7日(水)の給食の献立 《卒業祝い献立》

画像1 画像1
●手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)
 2つの具をそれぞれ、ご飯と一緒に手巻きのりで巻いて食べます。
●すまし汁
●和なしのまっ茶クランブル
 和なし(缶)の上にクランブルの生地(小麦粉、砂糖、サラダ油、まっ茶)をふりかけて焼いています。
●牛乳

3月6日(火)の給食の献立

●えびのチリソースいため
●中華がゆ
 肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、彩りにチンゲンサイやにんじんを使っています。ごま油のほんのりとした香りで中華らしさを出しています。
●デコポン
●ライ麦パン
●牛乳

卒業式に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生も残すところあとわずか!
5年生も卒業式に向けて着々と用意をしています。

月曜日は1時間目から講堂の用意をしました。
シートをまっすぐひき、
しわがないようにのばした後、
一枚ずつ端から端まで雑巾がけをしました。
最後は乾拭きもして講堂のシートはピカピカに!

どんな作業も一生懸命に丁寧にする姿は
大変素晴らしかったです。

3月5日(月) 6年生へ「よも☆よも」さんからの読み聞かせ

3月5日(月)の3,4時間目に「よも☆よも」さんから6年生へ読み聞かせのプレゼントがありました。「地球をほる」や「たいせつなこと」などの絵本や、ろうそくを灯しての朗読、カレンダーを使ったメモリーワークなど、多くの活動を通して楽しい時間を過ごすことができました(*^_^*)絵本の世界に引きこまれた子どもたち…最後はみんなお願い事をしながらろうそくの火をそっとふき消しました。よもよものみなさん、6年間本当にありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月の 「よも☆よも」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)に、月に一度の「よも☆よも」がありました。

雨ということもあり、たくさんの子どもたちが来館しました。

今日は1冊目に「おおきくなるっていうことは」
2冊目は巨大絵本「すっぽんぽんのすけ」
3冊目も巨大絵本「だるまさんと」  を読んでくださいました。

「だるまさんと」では、子どもたちが「い・ち・ご・さ・ん・と」「ば・な・な・さ・ん・と」となど、一緒に声を出して読む姿もみられました。
 
 今年度の「よも☆よも」は今日が最後でした。
 毎月1度の楽しいおはなし会、来年度も子ども達は楽しみにしています。

*「よも☆よも」は学校図書館ボランティアとして、聖和小学校の保護者の方を中心に活動されています。絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。興味のある保護者の方は、来年度、募集案内のお手紙が配布されますので、いつでもご参加・ご見学ください。

「よも☆よも」さんの活動日は例年、毎月1回、月曜日の聖和タイム(10:35〜10:50)です。(変更になる場合もあります)
 
 

3月5日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●肉じゃが
●はくさいの甘酢づけ
●とら豆の煮もの
 とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮ると、その模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。
●ごはん
●牛乳

今日は『6年生ありがとう集会』でした

この1年間,たてわり班などでお世話になった6年生へ

1〜5年生は感謝の気持ちを込めて手紙や歌をプレゼントしました。

6年生からは合奏や手作り雑巾のプレゼントをしてもらいました。

最後には6年生と一緒にゲームで遊ぶこともでき,

温かくて素敵な集会になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生 百人一首練習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、1学期から総合の時間に百人一首の練習をしています。
3学期の国語でも「百人一首」を声に出してよんでみようという単元を学習しました。

3月13日(火)には3、4年生合同で百人一首大会をする予定です。
その日に向けても楽しみながら練習に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
4/6 入学式前日準備