増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

12月の「よも☆よも」

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12月11日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)に月に一度の「よも☆よも」がありました。

前回と同じように、集まった子どもたちはとても静かに2冊の絵本に聞き入っていました。
今日は1冊目に「ぐりとぐらのおきゃくさま」
2冊目はもうすぐクリスマスということもあり、
       「サンタクロースはおもちゃはかせ」
                  を読んでくださいました。


絵本の後には、サンタさんがいると思う人〜と手をあげたり、サンタさんへ日本語でも手紙を送ることができるよ、と教えてもらったり 楽しいやりとりもありました。

次回の「よも☆よも」は年明け1月16日(月)です。

12月11日(月)の給食の献立

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●あげシューマイ
●えびととうふのスープ
 「えび」の個別対応献立です。えびととうふの他にも、たまねぎ、もやし、にんじん、にらなどが入った、具だくさんのスープです。
●ツナとキャベツのいためもの
●ごはん
●牛乳

4年生 理科の学習 (実験・観察)

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4年生の理科では、理科室で加熱器具を使った実験を行っています。

事前に理科室の使い方をじっくり学習し、安全に気を付けて「ものの温度と体積」の実験を行いました。
 空気や水、金属は温度によって体積が変わるのだろうか…
予想し、計画を立て、結果・考察〜と子どもたちは驚いたり納得したりしながら学習しました。

へちまの観察も春から夏、秋、冬へと季節によって変わる植物の様子を目や手、鼻を使って観察し、タブレットを使って記録に収めました。

12月8日(金)の給食の献立

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●いわしのしょうが煮
●うすくず汁
 こんぶとかつおぶしでとった出汁に、鶏肉、にんじん、だいこん、さといも、はくさい、えのきと調味料を加え、片栗粉でとろみをつけて冷めにくくした、体の温まる汁ものです。
●高野どうふの卵とじ
 「卵」の個別対応献立です。
●ごはん
●牛乳

12月7日(木)の給食の献立

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●鶏肉と野菜の煮もの
●じゃこ豆
 ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に、甘辛いタレをからませた、子どもたちに好評な献立です。
●かぶのゆず風味
 給食では年に1回のみ登場するかぶを、ゆず風味の調味液で味付けし、さっぱりと仕上げています。
●ごはん
●牛乳

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行事予定
4/6 入学式前日準備