増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

遠足社会見学2

午後には、キッズプラザでわいわい。最後には、扇町公園で滑り台やボルダリングを楽しみました。「また行きたい!」と大満足の笑顔。行き帰りの電車のマナーもすばらしく、いろんな意味でも成長の一日でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

遠足社会見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなが楽しみにしていた社会見学に行ってきました。(休みの子がいて残念でしたが・・・)
午前中は大阪住まいの今昔館。ワークシートをもって自分たちの住む町とのちがいを発見したり、昔の商店を見学したり、興味津々に見学しました。

10月27日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉のカレー風味焼き
●トマトのスープスパゲッティ
 今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みをだしています。
●キャベツときゅうりのピクルス
●レーズンパン
●牛乳

4年生 作品展に向かって(木版画)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は作品展に向かって初めての木版画に取り組んでいます。

初めはたどたどしかった手つきも、今ではとっても上手に彫刻刀を扱えるようになりました。
安全に気を付けながら、決まりを守って作業をしています。

次は「刷り」に入ります。

10月26日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●ハヤシライス
 牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリーを使い、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを加えて煮込みます。
●野菜サラダ
●ソフト黒豆
 新食品です。丹波黒大豆を糖液に漬け、乾燥させた製品です。丹波黒大豆は他の黒豆に比べ、大粒で旨味があり、風味の良いのが特徴です。
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
4/6 入学式前日準備