増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

7月3日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉の香味あげ
 角切りの豚肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた一品です。
●みそ汁
●きゅうりの甘酢づけ
●ごはん
●牛乳

7月2日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と野菜の煮もの
 豚肉とたまねぎ、たけのこ、あつあげ、むき枝豆を使い、片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
●チヂミ
 ごま油の香りがきいた、子どもたちに人気の献立です。
●もやしの甘酢あえ
●大型コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

1学期最後のサーキット

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 プール開きを前に1学期最後のサーキットをしました。ボール運動や平均台、フラフープ、マットや跳び箱を組み合わせたサーキット。学年全員では狭い体育館ですが、運動量は十分。順番を守って一つ一つの運動を思い切り楽しみました。

お手紙

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科の「お手紙」の音読発表会をしました。がまがえるやかえるになって好きな場面の人物の気持ちや様子を表せるように工夫しながらグループで音読しました。

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週からプールが始まりました。音楽にあわせて体操したり、水慣れしたり。2年生の指導計画には水泳ではなく「水遊び」とありますが、10回程度しかない学習の中で、来年度の水泳につながるよう「ぶくぶくぱーっ」と水中での呼吸を繰り返し練習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
7/3 「夢・授業」(水泳)
7/4 C−NET 安全水泳5・6年 地域子ども会(集団下校)
7/5 クラブ活動(1学期最終)
7/6 栄養教育6年 PTA実行委員会
7/7 せいわっこ広場
7/9 よも★よも