増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

7月18日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●チキンレバーカツ
 ほんのりカレー味がついた、食べやすく人気のある献立です。不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。
●ケチャップ煮
●キャベツときゅうりのサラダ
●黒糖コッペパン
●牛乳

7月17日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉とピーマンのしょうが焼き
 暑い時期に食欲を増すよう、豚肉とピーマンとたまねぎを、しょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼いています。
●かぼちゃのみそ汁
●三度豆のごまあえ
●ごはん
●牛乳

4年 タブレット学習

画像1 画像1
7月17日

タブレットで都道府県の学習をしました。
今日は日本地図を見て、都道府県の名前を入力しました。

7月13日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●パエリア
 スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。給食に年に1回登場する赤ピーマンを使用しています。
●ウインナーとキャベツのスープ
●オレンジ
●食パン
●りんごジャム
●牛乳

5年生 林間学習で使うナップザック作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では今月7月27日(金)〜29日(日)までの林間学習で使うナップザック作りを家庭科で行っています。

まずは練習用布でミシンで直線縫いや返し縫、カーブの縫い方などを練習し、いざナップザック作りへ

 友達と教えあったり、間違えてやり直したりと試行錯誤を繰り返しながら作っています。

 早々と出来上がった子どもは、ナップザックを嬉しそうに背負っていました。

 林間学習で使う日が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
8/27 始業式 校内美化活動 銀行口座振替(徴収金)
8/28 給食開始 発育測定6年 出前授業6年(LINE)
8/29 C-NET 発育測定5年
8/30 委員会活動 発育測定4年 修学旅行前健診6年
8/31 発育測定3年