増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

6月20日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●さごしの塩焼き
●みそ汁
●牛ひじきそぼろ
 牛挽肉とひじきを炒めて甘辛く味つけし、最後に青じそを加えてさわやかな風味に仕上げる、ごはんによく合う一品です。
●ごはん
●牛乳

3年 出前授業「キューピーマヨネーズ」

6月20日

キューピー株式会社が出前授業をしてくださいました。
まずマヨネーズについて教えていただき、その後自分たちでマヨネーズを作りました。
自分たちで作ったマヨネーズは…
「おいしい」「ちょっとすっぱい」など、感想は様々でしたが、みんな楽しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(火)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
●かぼちゃのクリームシチュー
旬の生のかぼちゃが入ったクリームシチューです。小麦粉とサラダ油で作った手作りルウで仕上げています。
●キャベツと三度豆のサラダ
●和なし(缶)
●レーズンパン
●牛乳

今日はしょっきピカピカの日でした。各クラス、空になった食缶1つにつきシールを1枚もらい、給食委員会の子どもたちが作った「しょっきをピカピカにしてきれいな虹をかけよう」というメッセージが入った紙に貼っていきました。シールを貼れなかったクラスも、来月は貼りたい!と意気込みを語ってくれました。どの学年が一番きれいな虹をかけるか楽しみです。

6月18日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●マーボーはるさめ
●ミックス海そうのサラダ
 ミックス海槽とキャベツときゅうりを合わせ、ごま油の風味のタレであえた、中華風サラダです。
●アーモンドフィッシュ
●ごはん
●牛乳

風水害、地震等の非常変災時の措置についてのお知らせ

4月に配布しております。標題のプリントを再掲します。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
9/3 発育測定2年
9/5 発育測定1年 C−NET
9/6 出前授業3・4年(小学校生き物さがし) 修学旅行6年
9/7 修学旅行6年 社会見学3年(ライフ食育プログラム)
9/9 区民まつり(五条グラウンド)