増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

6月のよも☆よも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(月)の聖和タイムに「よも☆よも」の読み聞かせをしていただきました。

今回は「まだまだつづきがあるのです」や「ちがうねん」など2冊の絵本を子どもたちに向けて読んでくださいました。

*「よも☆よも」は学校図書館ボランティアとして、聖和小学校の保護者の方を中心に活動されています。絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。

活動は月1回
月曜日の10:00〜12:00の間
聖和タイムの読み聞かせや本の整理を行っています。


次回の「よも☆よも」は7月9日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)です。

1年 栄養教育☆

12日(火)、1年生は天王寺区の栄養教諭の方々にそれぞれ「食」について教えてもらいました。3つのヒントから何の食べ物か当てるクイズをしたり、食べ物にはどんな働きがあるのか教えてもらったりしました。わたしたちの体のことを考えてつくってくださっている給食を、これからも残さずたくさん食べていきたいです(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉の梅風味焼き
●すまし汁
●切り干しだいこんのいため煮
 切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。
●ごはん
●牛乳

6月11日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のガーリック焼き
●ビーンズカレースープ
 鉄分と食物繊維が豊富な金時豆、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレー味のスープです。
●サワーソテー
●大型コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

6月8日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●ウインナーのケチャップソース
 ゆでた粗挽きウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースをあわせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけていただきます。
●野菜スープ
●じゃがいもと三度豆のサラダ
●食パン
●りんごジャム
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
9/9 区民まつり(五条グラウンド)
9/10 よも★よも 銀行口座振替(給食費) 4週間教育実習
9/11 出前授業5年(ドコモ) 歯みがき指導2年 四校合同巡視
9/12 C−NET
9/13 学習参観(低学年5校時・高学年6校時) 放課後クラス懇談会 学校見学・説明会 はぐくみネット事務局会議
9/14 ひまわり学級懇談会
9/15 せいわっこ広場 親子手作り教室