増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

5年生 4月11日(水) 保健指導

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4月11日(水)に発育測定と保健指導がありました。

保健指導では、早寝・早起き・朝ごはんや姿勢の大切さを教えていただきました。

高学年になり、寝る時間が深夜になっている児童もちらほらいましたが、体力づくりや学習への集中力、成長にとって睡眠や朝ごはんが重要だと学びました。
また、学習時の正しい姿勢「立腰」や「あいうべ体操」の仕方も教えていただき、今も毎日実践しています。

5年生は新しい教科も増え、7月には林間学習もあります。毎日外で元気よく遊んで体力をつけ、授業中は集中して学習に取り組むためにも、「早寝・早起き・朝ごはん」や正しい姿勢の習慣が身に付くようにご家庭でもお声かけをお願いします。

4月19日(木)の給食の献立

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●ビビンバ
 給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバに使用する野菜はきゅうり、にんじん、切り干しだいこんです。味つけしたこれらの野菜と、コチジャンなどで味つけしたひき肉をごはんの上に盛りつけ、少しずつ混ぜていただきます。
●トック
●いり黒豆
●牛乳

明日20日は学習参観です。1年生は11時50分より給食参観があります。自分たちで給食を運んで配膳をし、みんなで楽しく食べている様子をぜひご覧ください。

4月18日(水)の給食の献立

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●煮こみハンバーグ
 炒めたたまねぎとケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こみます。
●コーンスープ
●三度豆のサラダ
●ライ麦パン
●牛乳

4月17日(火)の給食の献立

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●まぐろのオーロラ煮
 子どもたちに人気のある定番献立です。しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。
●さといもと野菜の含め煮
●キャベツの梅風味
●ごはん
●牛乳

4月16日(月)の給食の献立

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●焼きとり
●みそ汁
 こんぶとけずりぶしで出汁をとったみそ汁です。青みにはだいこん葉を使用しています。
●きゅうりともやしのゆずの香あえ
●ごはん
●牛乳

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行事予定
9/25 PTA地域登校指導 2週間教育実習
9/26 C−NET
9/28 運動会前日準備