増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

5年生 校外学習(タイガー魔法瓶)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(木)に校外学習でタイガー魔法瓶株式会社へ工場見学に行きました。

3つのグループに分かれて各階を見学し、実際の作業を体験させていただきました。

ネジ一本でも大切に扱って作業していることや、常に利用するお客様のことを考えて作業していることなど、生産に込められた工夫や努力、思いなどを実際に目の当りにしたり、説明を聞いたりして学習しました。

熱心にメモを取りながら聞く姿もみられました。今後、社会科の学習や新聞づくりに生かしていきたいと思います。

1年 学芸会☆

学芸会に向けて、毎日練習を頑張っている1年生(*^_^*)
今週は照明のあたった舞台の上に立って、演技をする練習をしました。どんどん声も、身振り手振りも大きくなってきて、劇「サラダでげんき」の完成まであともう少しです♪来週は、お面や小道具をみんなで作っていきます(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●なまりぶしのしょうが煮
 「なまりぶし」とは、蒸したカツオの肉を生干しにした食品です。千切りにしたしょうがを加えた甘辛い調味液で煮ています。
●みそ汁
●ほうれん草のごまあえ
●ごはん
●牛乳

10月31日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●コーンクリームシチュー(米粉)
 小麦粉のかわりに上新粉を使ってとろみをつけていますので、小麦アレルギーのある子どもも食べることができます。
●キャベツと三度豆のサラダ
●かき(平核無柿)
●食パン
●マーマレード
●牛乳

10月30日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●もずくと豚ひき肉のジューシー
 「ジューシー」は、沖縄風のまぜごはんのことです。切りこんぶや豚骨スープで旨みを増しています。給食のもずくは、オキナワモズクを使用しています。
●みそ汁
●焼きかぼちゃの甘みつかけ
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
12/8 せいわっこ広場
12/10 よも★よも ボール投げ強調週間(〜14日) 銀行口座振替(給食費)
12/11 四校合同巡視
12/12 C−NET  薬の正しい使い方講座6年
12/13 委員会活動(2学期最終)
12/14 非行防止教室6年