増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

5年生 籾摺り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
脱穀が終わり、籾摺りに入っています。
一度にできる量がごくわずかなため、まだまだ残っています。
予定よりご飯を炊くまでの道のりが先になっていますが、なんとか今学期中に終えて、精米まで終えたいと思います。
昔の人の苦労を感じながら毎日交代で籾摺りをしています。

11月30日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●白身魚のフリッター
 小学校では初登場です。沖あみのむき身とあおさの入った衣をつけた「ホキ」という魚を油で揚げます。
●スープ煮
●だいこんのピクルス
●食パン
●いちごジャム
●牛乳

11月29日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●中華丼
 「うずら卵」の個別対応献立です。
●もやしの中華あえ
●りんご
●牛乳

せいわにこにこ大作戦2

写真は,各教室のゲームを縦割り班で回っている様子です。

どのクラスのゲームもアイデア満載でした。

教室内での案内や呼び込みなどの店番にも

楽しそうに取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せいわにこにこ大作戦1

聖和大魔神をやっつけるために,

各教室にあるゲームを

1〜6年生のたてわり班で協力して

クリアしていきました。

どの班も笑顔で仲良くできたので

最後には聖和大魔をやっつけることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
12/25 第2学期終業式 校内美化活動
12/26 冬季休業
12/27 学校閉校日
12/28 学校閉校日