増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

今日から「なわとび週間」

今日から始まる「なわとび週間」では,

2時間目と3時間目の休み時間に

児童全員が運動場へ出て,なわとびをします。

風邪に負けない身体づくりを目指して頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●ビーフシチュー
 寒い時期に、体の温まる一品です。手作りのブラウンルウで煮込んでいます。
●カリフラワーのピクルス
●和なし(缶)
●おさつパン
●牛乳


1月17日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の甘辛焼き
●かす汁
●くりきんとん
 色合いが黄金色に輝く宝に見えることから、富や繁栄を願う気持ちがこめられた料理になっています。皮をむいたさつまいもを柔らかく煮てくりを加え、砂糖などで味つけして煮含めています。
●ごはん
●牛乳


1月16日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のごまだれ焼き
●みそ汁
●きくなとはくさいのおひたし
 12月と1月のみ登場する冬野菜のきくなは、はくさいと組み合わせ、おひたしにして食べやすくしています。
●ごはん
●牛乳

5年生  理科「ものの溶け方」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生では 理科の「ものの溶け方」で「水にとけたもののゆくえ(水溶液の重さ)」について学習しました。

上皿てんびんや電子てんびんをつかって、ものを水に溶かすと重さは変化するのかどうかについて実験、考察を行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/12 出前授業3年(au) 四校合同巡視 銀行口座振替(給食費)
2/13 卒業遠足6年(キッザニア) C−NET  2019就学児童保護者給食試食会
2/14 クラブ活動(最終)
2/15 午後の授業なし
2/16 せいわっこ広場