増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯の後は、にこにこ班ごとに先週の集会で考えた遊びをします。
広い広い広場で思いっきり体を動かしています。

無事にゴールしました

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーションでは、各ポイントで協力してゲームやお題をクリアしていきました。
高学年がサポートして、無事に全部の班がゴールしました。

オリエンテーリングスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
太陽の広場に着きました。
児童会の子どもたちが立派に開会式を行なってくれました。どんな場所でも落ち着いて役割を果たす姿は素晴らしいです。
にこにこ班ごとにオリエンテーリングがスタートします。無事に帰ってこれるかな?

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全校遠足です。行き先は大阪城公園。
天気は快晴。まさに遠足日和です。
各学年ごとに学校を出発しました。
一年生にとっては初めての遠足です!みんなはりきっています。
暑いので、水分補給を忘れずに。
みんな元気に行ってきます!

6年生 6月12日(水)調理実習「いためてつくろう朝食のおかず」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生では6月12日(水)に家庭科の「いためてつくろう朝食のおかず」で調理実習を行いました。


朝食をとることの大切さに気付き、朝食に合う簡単なおかずを考え、調理計画を立てました。また、フライパンを使い、いうためて加熱する調理の仕方や良さを学びました。

パンと卵と加工食品、野菜の中から使う食材やメニューを栄養バランスを考えながら班で話し合って決め、役割分担をして手際よく実習を進めていくことができました。

子どもたちは卵もスクランブルエッグや卵焼きなど、いろいろな調理の仕方にチャレンジしました。また、油でいためた人参が「甘くておいしい!スイートポテトみたい!」という感想も聞かれました。

ぜひ、家庭でも朝食のおかずを作ってみてもらいたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/14 心臓2次検診 栄養教育3年 文楽鑑賞教室5・6年 C−NET
6/15 せいわっこ広場 天中部活動体験(6年希望者・保護者同伴)
6/17 社会見学4年(消防署)
6/18 登下校1年 PTA地域登校指導
6/19 しょっきピカピカの日
6/20 クラブ活動(アルバム撮影) 国分公園たんけん1年 110周年記念事業委員会