ようこそ!聖和小学校のホームページへ!!

ひもひもねんど

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図画工作科で粘土をしました。ひもを組み合わせたり、ながーいひもをつくったり油粘土を楽しみました。せっかく作った作品ですが、チャイムが鳴ったら「ケースにしまって」に「え〜!」しかたなくふんわりふたをしてなおしている子もいました。

いよいよ運動会★がんばれ聖和のみんな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ日曜日は運動会です。
今日は5・6年生が6時間目を使って、丁寧に準備をしました。
開閉会式、それぞれの競技の準備、得点、放送など、、一人ひとりの力が必要不可欠です。
競技や演技ももちろんですが、ぜひ高学年の働き方にもご注目ください。
応援団のみんなも朝や放課後を使ってたくさん練習を重ねてきました。

あとは晴れるだけ!土曜日はゆっくり休んで日曜日に備えてくださいね。

5月30日(木)の給食の献立

画像1 画像1
5月30日(木)の給食の献立
●牛肉と大豆のカレーライス
 大豆煮を加えたカレーライスです。豆が苦手な児童でも、カレーライスに入れることで食べやすくなっています。
●レタスとコーンのサラダ
●ヨーグルト
●牛乳

児童集会 伝言ゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週木曜日の集会は、集会委員会が企画したゲーム「伝言ゲーム」です。
にこにこ班ごとに言葉を伝えていきます。
最初はぎこちなかったですが、徐々にスピードに乗って楽しくできるようになりました。

「なまむぎ なまごめ なまたまご」正確に言えたかな?

5月29日(水)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日(水)の給食の献立

●あかうおのしょうゆだれかけ
●みそ汁
●えんどうの卵とじ
 「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。えんどうは、給食室でひとつひとつ、さやから豆をとりだし調理しています。給食室前に置いてあったふくろいっぱいの「さや」の量に、子どもたちは驚いていました。
●ごはん
●牛乳

第二回全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA競技の後は、閉会式の練習もしました。
児童会が立派に進行をしてくれています。
どきどきの得点発表。当日はどんな結果になるのかな。

第二回全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週が明けて今日の一時間目は第二回目の全体練習です。
今日は、PTA競技「大玉送り」の練習をしました。
低学年と高学年の2チームに分かれてそれぞれ2回戦ずつ行います。
力強く送りすぎて脱線しそうになったり、ハラハラするシーンが何度もありました。
当日は、保護者の方も参加してくださるので、盛り上がること間違いなしです!

心をあわせて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
六年生は、集団演技の練習をしていました。
さすが六年生、動と静のメリハリが演技にしっかりと表れています。
フラッグを大きく振って、練習を重ねています。

5月27日(月)の給食の献立

画像1 画像1
5月27日(月)の給食の献立

●ちくわのいそべあげ
 ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げる、好評な献立です。卵アレルギーのある児童もたべられるように、衣に卵は使用していません。
●鶏肉と一口がんもの煮もの
●あっさりキャベツ
●ごはん
●牛乳

きみにきめた!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生はポンポンをもって踊ります。
ぴたっと止まるポーズ、ノリノリで踊る部分、見所がたくさんあります。

大玉ころがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は団競の練習をしていました。
自分たちの身長と同じくらいの直径の大玉を友だちと協力して運びます。

第一回全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の練習もいよいよ佳境に入りました。
金曜日からは、全体練習が始まりました。
一回目の全体練習では、開会式の練習や入場行進の練習をしました。
児童会や応援団の子どもたちが、ひとりひとり役割を全うしていました。

5月24日(金)の給食の献立

画像1 画像1
5月24日(金)の給食の献立

●カレースパゲッティ
●キャベツのひじきドレッシング
 塩ゆでしたキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけてあえています。
●バナナ
●黒糖ロールパン
●牛乳

5月23日(木)の給食の献立

画像1 画像1
5月23日(木)の給食の献立

●プルコギ
 牛肉にしょうが、にんにく、コチジャンやすりごまなどで下味をつけ、たまねぎとニラをあわせて焼いています。
●とうふのスープ
●チンゲンサイともやしのゆずの香あえ
●ごはん
●牛乳

運動委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、運動委員会の発表が行われました。
運動場での正しい遊び方、遊具の使い方、学級ボールの使い方などを運動委員会のみなさんが丁寧に教えてくれました。
一人ひとりの堂々とした態度がとても立派でした。
最後には、〇×クイズで確認しました。たくさんの人が全問正解をしていました。
これからも安全に楽しく遊んでくださいね。

サラダをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室からはおいしそうなにおいが…
今日5年生では、調理実習でサラダづくりをしていました。
手順にそって、卵ややさいを茹でました。
サラダには、お手製の和風ソースをかけて、おいしくいただきました。

聖和エイサー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では、運動会でエイサーに取り組みます。
体を思いっきり動かし、音楽に合わせてパーランクを鳴らしたり、かけ声をかけたりしながら踊っています。

先生の話を聞くときは、背筋をまっすぐのばして体育座りで聞いています。一生懸命踊るとき、しっかり話しを聞くときとメリハリがついています。

5月22日(水)の給食の献立

画像1 画像1
5月22日(水)の給食の献立

●肉じゃが
●きゅうりのかつお梅風味
 塩ゆでしたきゅうりを、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味料であえています。
●枝豆
●ごはん
●牛乳


5月21日(火)の給食の献立

画像1 画像1
5月21日(火)の給食の献立

●豚肉と野菜のスープ煮
●変わりピザ
 ギョーザの皮を使って作る、子どもたちに大人気のピザです。
●ミックスフルーツ(缶)
●大型コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

5月20日(月)の給食の献立

5月20日(月)の給食の献立

●きびなごてんぷら
●豚汁
●わかたけ煮
 生わかめと旬のたけのこを炊き合わせた煮ものです。わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。
●ごはん
●牛乳

今日は、月に1度の「しょっきピカピカの日」でした。きびなご、たけのこは苦手・・・という声も多い中、頑張って食べきってシールをもらい、それぞれの学年の風船に貼っていきました。今日はだめだったけど、6月は頑張る!と嬉しい声も聞こえてきました。苦手な食べ物でも、少しづつ克服して食べれるようになるといいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
8/26 始業式 校内美化活動 銀行口座振替(徴収金)
8/27 給食開始 発育測定6年
8/28 発育測定5年
8/29 委員会活動 発育測定4年 栄養教育5年 修学旅行前健診6年
8/30 発育測定3年 出前授業5年(ドコモ情報モラル)