増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

6年生 11月1日(金) ピース大阪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(金)に社会科で学習している「戦争と人々の暮らし」と平和学習を兼ねて ピース大阪へ社会見学に行きました。

子どもたちは実証や証言などの展示物を熱心にみてメモを取、防空壕体験や映画鑑賞、タッチパネルでの情報検索などマナーを守ってしっかりと見学・学習する様子が見られました。

11月5日(火)の給食の献立

画像1 画像1
11月5日(火)の給食の献立

●あかうおのしょうゆだれかけ
 子どもたちに人気のあかうおに、塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。
●みそ汁
●きんぴらごぼう
●ごはん
●牛乳

4年生 理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?今日は理科室に行って学習をしました。理科室に入った瞬間から、子どもたちはウキウキした様子。
これから4年生では、理科室で実験をする学習がはじまります。
実験器具の名前や使い方を学習し、実際に加熱器具のアルコールランプに火をつけてみました。初めてマッチを使う子たちもいて、すごく緊張していました。火をつけ、アルコールランプのふたを使って火を消すまでの流れが無事に成功すると、「おお〜!!」と歓声が上がりました。
これから安全に楽しく実験を進めていきます。

11月1日(金)の給食の献立

画像1 画像1
11月1日(金)の給食の献立

●千草焼き
 千草焼きは、卵に細かくきざんだいろいろな食材を加えて焼き上げた料理です。給食では、卵のほかに、ほぐしたささみやとうふ、コーン、みつばなどが入っています。
●みそ汁
●ごまひじき
●ごはん
●牛乳

10月31日(木)の給食の献立

画像1 画像1
10月31日(木)の給食の献立

●鶏肉のみそマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】
 八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼いています。
●スープ煮
●きゅうりとコーンのサラダ
●コッペパン
●ソフトマーガリン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/11 よも★よも 安全歩行週間(〜15日) 銀行口座振替(給食費)
11/12 音楽鑑賞会(いずみホール) ひまわり学級懇談会 四校合同巡視 PTA地域登校指導 第2回子どもフェスタ委員会
11/13 学校開放デー 出前授業4年(法律教室) 栄養教育1年 五校園合同成人教育講座
11/14 クラス正副委員長会
11/15 C−NET SC